Recette
Eclairs à la confiture de lait et brunoise de pommes caramélisées

Vous avez besoin de
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 90 g de confiture de lait
  • 30 cl de lait
  • 30 g de beurre
  • 3 c.à soupe de farine
  • 20 g de chocolat noir
  • 6 c.à soupe de confiture de lait
  • 2 oeufs
  • 62 g de farine
  • 30 g de beurre
  • 12,5 cl d’eau
  • 1/2 c.à café de cannelle moulue
  • 2 pommes
  • 30 g de beurre
  • 2 c.à soupe de sucre
Eclairs à la confiture de lait et brunoise de pommes caramélisées
Instructions
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes avec la confiture de lait.
  • Ajouter la farine.
  • Porter le lait à ébullition, le verser sur les oeufs tout en fouettant.
  • Reverser dans la casserole, mélanger au fouet sur feu moyen jusqu’à obtenir un mélange qui épaississe.
  • Hors du feu, ajouter le beurre.
  • Réserver au réfrigérateur pendant 1 h.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Porter à ébullition l’eau, la cannelle, le beurre.
  • Retirer du feu, ajouter la farine d’un seul coup.
  • Remuer à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que l’eau soit absorbée, remettre sur feu doux.
  • Remuer sans cesse jusqu’à ce que la pâte soit desséchée (elle forme une boule qui se décolle de la paroi de la casserole).
  • Verser la pâte dans un saladier, laisser tiédir.
  • Ajouter alors 1 oeuf.
  • Remuer jusqu’à absorption totale.
  • Recommencer avec le dernier oeuf.
  • N’ajouter l’oeuf uniquement lorsque le précédent est bien incorporé à la pâte.
  • A l’aide d’une poche à douille de 10 mm, dresser un boudin sur 15 cm de long environ.
  • Faire cuire au four pendant 25 min.
  • Laisser tiédir dans le four à moitié ouvert.
  • Éplucher les pommes, retirer le trognon.
  • Couper en brunoise, c’est à dire en tout petits dés.
  • Faire fondre le beurre dans une casserole avec le sucre, verser les pommes.
  • Faire dorer sur feu assez vif en mélangeant régulièrement , du caramel va se former pour donner une jolie couleur aux pommes.
  • Couper les éclairs en deux.
  • Sur la première moitié, verser la crème pâtissière.
  • Ajouter par dessus de la brunoise de pomme.
  • Mélanger avec une cuillère, la confiture de lait pour la rendre plus fluide.
  • Si elle est trop épaisse, ajouter un peu de lait.
  • Elle doit pouvoir napper l’éclair sans couler.
  • La verser dans une assiette creuse.
  • Plonger la seconde moitié des choux dans la confiture pour les glacer.
  • Refermer les éclairs.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie, décorer vos éclairs.
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