Recette
Eclairs à la confiture de lait et brunoise de pommes caramélisées
Vous avez besoin de
- 2 jaunes d'oeufs
- 90 g de confiture de lait
- 30 cl de lait
- 30 g de beurre
- 3 c.à soupe de farine
- 20 g de chocolat noir
- 6 c.à soupe de confiture de lait
- 2 oeufs
- 62 g de farine
- 30 g de beurre
- 12,5 cl d’eau
- 1/2 c.à café de cannelle moulue
- 2 pommes
- 30 g de beurre
- 2 c.à soupe de sucre
Instructions
- Dans un saladier, fouetter les jaunes avec la confiture de lait.
- Ajouter la farine.
- Porter le lait à ébullition, le verser sur les oeufs tout en fouettant.
- Reverser dans la casserole, mélanger au fouet sur feu moyen jusqu’à obtenir un mélange qui épaississe.
- Hors du feu, ajouter le beurre.
- Réserver au réfrigérateur pendant 1 h.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Porter à ébullition l’eau, la cannelle, le beurre.
- Retirer du feu, ajouter la farine d’un seul coup.
- Remuer à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que l’eau soit absorbée, remettre sur feu doux.
- Remuer sans cesse jusqu’à ce que la pâte soit desséchée (elle forme une boule qui se décolle de la paroi de la casserole).
- Verser la pâte dans un saladier, laisser tiédir.
- Ajouter alors 1 oeuf.
- Remuer jusqu’à absorption totale.
- Recommencer avec le dernier oeuf.
- N’ajouter l’oeuf uniquement lorsque le précédent est bien incorporé à la pâte.
- A l’aide d’une poche à douille de 10 mm, dresser un boudin sur 15 cm de long environ.
- Faire cuire au four pendant 25 min.
- Laisser tiédir dans le four à moitié ouvert.
- Éplucher les pommes, retirer le trognon.
- Couper en brunoise, c’est à dire en tout petits dés.
- Faire fondre le beurre dans une casserole avec le sucre, verser les pommes.
- Faire dorer sur feu assez vif en mélangeant régulièrement , du caramel va se former pour donner une jolie couleur aux pommes.
- Couper les éclairs en deux.
- Sur la première moitié, verser la crème pâtissière.
- Ajouter par dessus de la brunoise de pomme.
- Mélanger avec une cuillère, la confiture de lait pour la rendre plus fluide.
- Si elle est trop épaisse, ajouter un peu de lait.
- Elle doit pouvoir napper l’éclair sans couler.
- La verser dans une assiette creuse.
- Plonger la seconde moitié des choux dans la confiture pour les glacer.
- Refermer les éclairs.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie, décorer vos éclairs.