Recette
Fondue aveyronnaise
Vous avez besoin de
- 400 g de tome fraîche pour Aligot
- 100 g de vieux Salers
- 150 g de Roquefort
- 15 cl de vin blanc sec
- 5 cl d'eau-de-vie de prune
- pain de campagne ou des quartiers de pommes de terre
- vapeur
- ail
- poivre du moulin
Instructions
- Faire fondre dans un récipient spécial pour fondue les 400 g de tome fraîche.
- Ajouter le salers émietté, en remuant avec une spatule en bois puis le roquefort, toujours en mélangeant avec un mouvement en forme de "huit".
- Faciliter la bonne fusion des trois fromages en délayant 1/2 c.
- À café de maïzena dans le vin blanc, l'eau-de-vie, que vous ajouter lentement tout en continuant à tourner.
- Quand la pâte est onctueuse, homogène, poivrer généreusement au moulin.
- Ne pas ajouter de sel.
- Servir à table sur le réchaud à fondue en maintenant une température proche de l'ébullition.
- Tremper au bout d'une pique ou d'une fourchette les dés de pain de campagne ou les morceaux de pommes de terre vapeur.