Recette
Gratin méridional
Vous avez besoin de
- 750 g de tomates
- 750 g de courgettes
- 750 g d'aubergines
- 3 oignons
- 150 g de fromage râpé
- 60 g de chapelure blanche
- 1 verre d'huile d'olive
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 5 (180ºc).
- Essuyer, couper les courgettes, les aubergines en rondelles.
- Jeter les légumes dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
- Laisser cuire 5 min, égoutter sur un linge.
- Laver, essuyer les tomates, les couper en rondelles épaisses.
- Émincer les oignons, les faire fondre doucement à la poêle avec 3 c.
- À soupe d'huile.
- Avec les oignons, tapisser le fond d'un plat à gratin d'une couche d'aubergines, d'une couche de tomates, d'une couche de courgettes.
- Entre chaque couche saler, poivrer, saupoudrer de fromage râpé, arroser d'un filet d'huile.
- Garnir ainsi tout le plat en terminant par les tomates.
- Saupoudrer de chapelure.
- Enfourner pendant 35 min environ.