Recette
Gâteau de tomates aux légumes

Vous avez besoin de
  • 6 grosses tomates
  • 2 petites courgettes
  • 2 petites aubergines
  • 3 gousses d'ail
  • 2 oignons
  • 2 pommes de terre assez grosses
  • huile d'olive
  • 1 c. à soupe de fleurs de thym
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
  • Laver, éplucher les courgettes, aubergines, garder les épluchures, les faire le plus long possible.
  • Couper les aubergines en rondelles, légèrement en biseau, puis les faire dorer à la poêle, à l'huile d'olive.
  • Saler, mettre sur un papier absorbant.
  • Faire de même pour les courgettes, les pommes de terre.
  • Réserver les légumes sur des plats differents.
  • Pendant ce temps, faire rissoler les oignons émincés dans de l'huile d'olive, ajouter l'ail haché, puis laisser bien dorer le tout.
  • Réserver.
  • Frotter d'huile un légumier en inox assez grand pour 4 personnes, disposer au fond les épluchures de courgettes, aubergines, en les alternant,.
  • Puis dans le sens opposé, vous faire la même chose, mais en passant les épluchures les unes sous les autres, pour former un fond de panier tressé.
  • Laisser déborder les épluchures vers le haut du légumier.
  • Quand le plat est tapissé en tresses, disposer au fond 1 couche de tomates coupées en rondelles, en rosace autour du plat, au centre.
  • Saler, poivrer, saupoudrer de quelques fleurs de thym.
  • Sur les tomates, disposer les pommes de terre, les courgettes, saler, poivrer, mettre dessus une c.
  • À soupe de persillade, puis 1 couche de rondelles de tomate.
  • Sur les tomates, étaler les oignons, l'ail, puis les aubergines, saler ,poivrer, finir avec la fleur de thym.
  • Remettre une couche de courgettes mélangée avec des pommes de terre, des aubergines.
  • Terminer le plat en le recouvrant totalement de tomates, arroser d'huile d'olive.
  • Enfourner pour une cuisson de 1 h 30 à thermostat 5 (150°c).
  • Quand le gâteau est cuit, démouler-le délicatement sur un plat plus grand que le légumier (attention de ne pas vous brûler avec le jus qui va couler des légumes).
  • Servir avec une volaille rôtie ou côtes de porc, de veau etc.
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