Recette
Gâteau de tomates aux légumes
Vous avez besoin de
- 6 grosses tomates
- 2 petites courgettes
- 2 petites aubergines
- 3 gousses d'ail
- 2 oignons
- 2 pommes de terre assez grosses
- huile d'olive
- 1 c. à soupe de fleurs de thym
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
- Laver, éplucher les courgettes, aubergines, garder les épluchures, les faire le plus long possible.
- Couper les aubergines en rondelles, légèrement en biseau, puis les faire dorer à la poêle, à l'huile d'olive.
- Saler, mettre sur un papier absorbant.
- Faire de même pour les courgettes, les pommes de terre.
- Réserver les légumes sur des plats differents.
- Pendant ce temps, faire rissoler les oignons émincés dans de l'huile d'olive, ajouter l'ail haché, puis laisser bien dorer le tout.
- Réserver.
- Frotter d'huile un légumier en inox assez grand pour 4 personnes, disposer au fond les épluchures de courgettes, aubergines, en les alternant,.
- Puis dans le sens opposé, vous faire la même chose, mais en passant les épluchures les unes sous les autres, pour former un fond de panier tressé.
- Laisser déborder les épluchures vers le haut du légumier.
- Quand le plat est tapissé en tresses, disposer au fond 1 couche de tomates coupées en rondelles, en rosace autour du plat, au centre.
- Saler, poivrer, saupoudrer de quelques fleurs de thym.
- Sur les tomates, disposer les pommes de terre, les courgettes, saler, poivrer, mettre dessus une c.
- À soupe de persillade, puis 1 couche de rondelles de tomate.
- Sur les tomates, étaler les oignons, l'ail, puis les aubergines, saler ,poivrer, finir avec la fleur de thym.
- Remettre une couche de courgettes mélangée avec des pommes de terre, des aubergines.
- Terminer le plat en le recouvrant totalement de tomates, arroser d'huile d'olive.
- Enfourner pour une cuisson de 1 h 30 à thermostat 5 (150°c).
- Quand le gâteau est cuit, démouler-le délicatement sur un plat plus grand que le légumier (attention de ne pas vous brûler avec le jus qui va couler des légumes).
- Servir avec une volaille rôtie ou côtes de porc, de veau etc.