Recette
Tarte bressane
Vous avez besoin de
- 500 g de pâte brisée
- 1 l de lait
- 1 gousse de vanille ou 4 à 5 feuilles de pêcher (non traité)
- 10 jaunes d'oeufs
- 1 oeuf entier
- 250 g de sucre
- 80 g de farine
Instructions
- Verser la farine, le sucre, le sel dans un grand saladier.
- Couper le beurre en petits morceaux, les ajouter en les mélangeant délicatement à la farine comme pour faire des boulettes de pâte (crumbles).
- Ajouter l'oeuf entier, mélanger rapidement avec un couteau pour que tous les composants soient régulièrement répartis.
- Presser la pâte à la main pour en faire une boule.
- Si elle a tendance à s'émietter, rajouter de l'eau froide au goutte à goutte, jusqu'à former une boule compacte.
- Laisser d'abord reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
- Abaisser la pâte sur une surface farinée pour former un cercle de 31 à 32 cm de diamètre.
- Disposer dans un moule beurré.
- Prendre de préférence un moule à fond détachable.
- Couper la pâte qui dépasse.
- Réserver au frais pendant la préparation de la crème patissière.
- Préchauffer le four thermostat 5/6 (170°c).
- Faire bouillir le lait avec une gousse de vanille incisée ou quelques feuilles de pêchers.
- Couvrir pendant 10 min.
- Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils deviennent jaune pâle, épais.
- Recouvrer de farine au tamis, mélanger à la cuiller de bois.
- Ne battre plus la préparation à partir de ce stade.
- Verser le lait aromatisé sur les jaunes, mélanger à la cuiller de bois, remettre au feu, travailler au fouet jusqu'à ébullition.
- Faire cuire jusqu'à ce que la farine ait lié le tout.
- Passer d'abord au chinois, répartir ensuite sur toute la pâte étalée dans le moule.
- Jeter la gousse de vanille ou les feuilles de pêcher.
- Enfourner pendant 45 min.
- Attendre le refroidissement complet pour servir.