Recette
Patates au torchon

Vous avez besoin de
  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 3 gros oignons
  • thym
  • sel, poivre
  • 1 torchon
Instructions
  • Laver les pommes de terre sans les éplucher.
  • Les couper en deux dans le sens de la longueur.
  • Dans une cocotte à fond épais, poser au fond les pommes de terre, côté peau en dessous.
  • Mettre sur chaque demi pomme de terre, une rondelle d'oignon.
  • Saupoudrer de sel, de poivre, d'un petit brin de thym par "étage".
  • Et continuer à monter en superposant les couches de pommes de terre, oignon.
  • On ne met rien dans le fond de la cocotte.
  • Quand vous avoir bien empilé les pommes de terre, oignons, prendre un torchon, le mouiller sous le robinet.
  • Attention, il doit être mouillé, essoré mais pas dégoulinant d'eau.
  • Poser ce torchon plié sur les pommes de terre, de telle manière que le contenu de la cocotte soit bien caché.
  • Ensuite, fermer normalement la cocotte avec son couvercle, faire chuaffer à feu doux pendant environ 1 heure.
  • La cuisson se fera à la vapeur dégagée par le torchon mouillé, il ne faut donc pas aller trop vite.
  • Toutefois la "couche " du fond de cocotte aura un peu attaché, la peau des pommes de terre sera grillée, pour mon goût perso, ce seront les meilleures.
  • Ces "patates au torchon" se mangent accompagnées d'un bon beurre salé, ou d'une terrine de campagne, d'une salade verte.
  • Succès garanti quand vous apporter sur la table la cocotte fermée, que vous l'ouvrir , découvrant le torchon devant vos convives.
  • Ne jamais ouvrir la cocotte pendant la cuisson.
  • Vous feriez partir la vapeur, risqueriez de perdre le moelleux exceptionnel de vos pommes de terre.
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