Recette
Patates au torchon
Vous avez besoin de
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme
- 3 gros oignons
- thym
- sel, poivre
- 1 torchon
Instructions
- Laver les pommes de terre sans les éplucher.
- Les couper en deux dans le sens de la longueur.
- Dans une cocotte à fond épais, poser au fond les pommes de terre, côté peau en dessous.
- Mettre sur chaque demi pomme de terre, une rondelle d'oignon.
- Saupoudrer de sel, de poivre, d'un petit brin de thym par "étage".
- Et continuer à monter en superposant les couches de pommes de terre, oignon.
- On ne met rien dans le fond de la cocotte.
- Quand vous avoir bien empilé les pommes de terre, oignons, prendre un torchon, le mouiller sous le robinet.
- Attention, il doit être mouillé, essoré mais pas dégoulinant d'eau.
- Poser ce torchon plié sur les pommes de terre, de telle manière que le contenu de la cocotte soit bien caché.
- Ensuite, fermer normalement la cocotte avec son couvercle, faire chuaffer à feu doux pendant environ 1 heure.
- La cuisson se fera à la vapeur dégagée par le torchon mouillé, il ne faut donc pas aller trop vite.
- Toutefois la "couche " du fond de cocotte aura un peu attaché, la peau des pommes de terre sera grillée, pour mon goût perso, ce seront les meilleures.
- Ces "patates au torchon" se mangent accompagnées d'un bon beurre salé, ou d'une terrine de campagne, d'une salade verte.
- Succès garanti quand vous apporter sur la table la cocotte fermée, que vous l'ouvrir , découvrant le torchon devant vos convives.
- Ne jamais ouvrir la cocotte pendant la cuisson.
- Vous feriez partir la vapeur, risqueriez de perdre le moelleux exceptionnel de vos pommes de terre.