Recette
Mimosa de sardines au fenouil
Vous avez besoin de
- 12 sardines
- 2 tomates
- 4 bulbes de jeunes fenouils
- 1 citron
- 3 oeufs durs
- 1 anis étoilée
- 2 c. à soupe de crème fraîche
- 1 gousse d'ail
- 3 brins de thym
- 3 brins de cerfeuil
- 3 brins d'aneth
- 10 brins de ciboulette
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- fleur de sel
- poivre du moulin
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180ºc).
- Écailler, vider, laver, lever les filets des sardines.
- Saler avec la fleur de sel.
- Réserver.
- Laver le fenouil, le tailler en petits bâtonnets.
- Faire suer le fenouil avec l'anis étoilé, l'ail.
- Mélanger avec la crème fraîche.
- Saler, poivrer.
- Monder les tomates, les couper en dés.
- Réserver.
- Faire cuire les oeufs durs.
- Laisser refroidir.
- Séparer les blancs du jaune, les hacher séparément.
- Hacher les herbes, mélanger-les au jus de citron, à l'huile d'olive, au sel.
- Tapisser le fond d'un plat à four de la compotée de fenouil.
- Déposer les filets de sardines.
- Passer au gril du four quelques minutes.
- Au moment de servir, verser la vinaigrette d'herbes.
- Décorer avec les oeufs concassés, les dés de tomates.
- Déguster tiède.