Recette
Beignets au four et au chocolat
Vous avez besoin de
- 220 g de farine
- 10 g de levure fraiche (ou 1 sachet de levure boulangère déshydratée)
- 40 g de sucre
- 1 œuf
- 40 g de beurre mou
- 10 cl de lait tiède
- 3 c. à soupe d’eau tiède
- 75 g de chocolat noir
- Vermicelles en sucre
Instructions
- Préchauffer votre four thermostat 6 (180°c).
- Dans un petit ramequin, émietter la levure, y ajouter 1 cuillère à café de sucre (prélevée sur les 40g) ainsi que 2 cuillères à soupe de farine (prélevées au 220g).
- Délayer le tout avec l’eau, laisser reposer environ10min.
- Dans un grand saladier ou le bol de votre robot, mettre la farine avec le sucre restant.
- Mélanger puis faîtes un puits au milieu, y ajouter l’œuf légèrement battu, le lait.
- Mélanger délicatement l’ensemble des ingrédients puis pétrir jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Ajouter alors le beurre ramolli, détaillé en morceaux, pétrir à nouveau jusqu’à absorption complète de celui-ci.
- Couvrir d’un linge propre, sec, laisser la pâte reposer pendant environ 1h à température ambiante, à l’abri des courants d’air.
- Sur un plan de travail fariné, partager la pâte en 6 à 8 morceaux, former des boules.
- A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser chaque boule de pâte sur une épaisseur d’1,5 à 2 cm afin d’obtenir des disques réguliers.
- Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, couvrir à nouveau d’un linge propre, sec, laisser à nouveau gonfler pendant 1h à température ambiante.
- A l’aide d’un petit emporte pièce rond, découper un cercle de pâte au milieu des disques afin d’obtenir des anneaux.
- Enfourner pour 10min ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Retirer du four, laisser refroidir sur une grille.
- Faire fondre le chocolat au bain marie puis tremper le sommet de chaque beignet.
- Égoutter l’excédent de chocolat puis saupoudrer de vermicelles décoratifs.
- Laisser prendre de chocolat quelques minutes avant de déguster.