Recette
Bûche au tiramisu
Vous avez besoin de
- Pour le biscuit :
- 4 oeufs
- 120 g de farine
- 1 tasse de café
- 3 jaunes d'oeufs
- 200 g de mascarpone
- 100 g de sucre glace
- 25 cl de crème liquide
- 2 feuilles de gélatine
- 50 g de cacao en poudre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 7 (200°c).
- Mélanger les jaunes, le sucre avant d'incorporer les blancs montés en neige, puis la farine.
- Étaler sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
- Enfourner, cuire 10 mn.
- A la sortie du four, recouvrir quelques minutes le biscuit d'un linge humide pour le garder bien moelleux.
- Une fois le linge ôté, imbiber le biscuit de café.
- Préparer la crème du tiramisu en mélangeant les jaunes d'oeufs avec le sucre glace.
- Ajouter le mascarpone puis la crème fouettée, enfin les feuilles de gélatine fondues.
- Étaler finement la préparation sur le biscuit.
- Décoller avec précaution la génoise du papier.
- Commencer à rouler le biscuit sur lui même.
- Une fois le rouleau entamé, attraper le haut du.
- Papier, le ramener vers soi.
- Suivant ce mouvement, la génoise finira de s'enrouler d'elle-même.
- Découper un petit morceau de carton aux dimensions de la bûche, glisser le sous le biscuit.
- Enlever totalement le papier, à l'aide d'une spatule étaler le restant de la crème au tiramisu sur le dessus de la bûche.
- Pour que le nappage soit bien régulier, se servir d'une petite bande de papier sulfurisé pour égaliser la couche de crème.
- Placer le cacao en poudre (non sucré) dans une passoire, secouer rapidement sur toute la longueur du gâteau.
- Souffler dessus pour enlever l'excédent parfaire la finition.
- Poser délicatement la bûche sur le plat de service, décorer de champignons en sucre, feuilles en pâte d'amande, nain en plastique.