Recette
Oeufs en nids de tomates et au herbes
Vous avez besoin de
- 4 grosses tomates
- 4 oeufs
- 300 g de riz cuit
- 4 oignons nouveaux avec leur tige verte
- 8 tiges de persil plat
- 8 brins de ciboulette
- 1 petit bouquet de basilic
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à café de fleur de marjolaine (facultatif)
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Laver, essuyer les tomates.
- Couper un chapeau au tiers de leur hauteur.
- A l'aide d'une petite cuillère, évider-les sans percer la peau.
- Saupoudrer l'intérieur des tomates de sel fin, les retourner sur du papier absorbant.
- Peler les oignons, les couper en quatre en conservant la majeure partie de leur tige verte.
- Laver, ciseler la ciboulette, le persil.
- Peler, hacher l'ail.
- Faire chauffer la moitié de l'huile dans une cocotte.
- Mettre le riz à revenir doucement avec l'ail, la moitié des fines herbes, du sel, du poivre, pendant 5 min.
- Dans un saladier, casser les oeufs, ajouter le reste des fines herbes, de l'huile.
- Saler, poivrer, battre légèrement à la fourchette, répartir l'omelette dans les tomates.
- Installer délicatement les tomates farcies dans la cocotte, bien calées dans le riz.
- Ajouter les quartiers d'oignons, les chapeaux des tomates autour.
- Couvrir, laisser cuire 20 min.
- Avant de servir, parsemer de basilic fraîchement ciselé, de fleur de marjolaine.