Recette
Clafoutis aux cerises, aux sucre roux et à la poudre d'amande

Vous avez besoin de
  • 500 g de cerises
  • 4 oeufs
  • 6 c. à soupe de crème double (épaisse)
  • 100 g de sucre semoule
  • 100 g de poudre d'amande
  • 30 g de sucre roux ou de cassonade
  • 2 c. à soupe de maïzena
  • 10 g de beurre (1 bonne noisette)
  • 1 pincée de sel fin
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 5/6 (170°c).
  • Laver les cerises, équeuter, dénoyauter-les.
  • Badigeonner un plat à gratin (de 20 x 10 cm environ) avec les 10 g de beurre pommade à l'aide d'un pinceau ou d'un sopalin.
  • Puis le chemiser avec 30 g de sucre roux.
  • Préparer l'appareil à clafoutis , casser les oeufs séparément dans des ramequins.
  • Mélanger dans un récipient à l'aide d'un fouet, la poudre d'amande avec la maïzena, le sucre semoule, 1 pincée de sel fin, les oeufs.
  • Incorporer ensuite la crème double à l'aide d'une spatule en bois, en prenant soin de ne pas trop travailler l'appareil.
  • Répartir les cerises dans le plat à gratin, verser délicatement l'appareil à clafoutis dessus.
  • Glisser le clafoutis dans le four, le faire cuire 30 min.
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