Recette
Clafoutis aux cerises, aux sucre roux et à la poudre d'amande
Vous avez besoin de
- 500 g de cerises
- 4 oeufs
- 6 c. à soupe de crème double (épaisse)
- 100 g de sucre semoule
- 100 g de poudre d'amande
- 30 g de sucre roux ou de cassonade
- 2 c. à soupe de maïzena
- 10 g de beurre (1 bonne noisette)
- 1 pincée de sel fin
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 5/6 (170°c).
- Laver les cerises, équeuter, dénoyauter-les.
- Badigeonner un plat à gratin (de 20 x 10 cm environ) avec les 10 g de beurre pommade à l'aide d'un pinceau ou d'un sopalin.
- Puis le chemiser avec 30 g de sucre roux.
- Préparer l'appareil à clafoutis , casser les oeufs séparément dans des ramequins.
- Mélanger dans un récipient à l'aide d'un fouet, la poudre d'amande avec la maïzena, le sucre semoule, 1 pincée de sel fin, les oeufs.
- Incorporer ensuite la crème double à l'aide d'une spatule en bois, en prenant soin de ne pas trop travailler l'appareil.
- Répartir les cerises dans le plat à gratin, verser délicatement l'appareil à clafoutis dessus.
- Glisser le clafoutis dans le four, le faire cuire 30 min.