Recette
Gâteau aux amandes imbibées de sirop
Vous avez besoin de
- 1 bol d'amandes émondées, légèrement grillées et moulues
- 1 bol d'oeuf selon la grosseur (il faut que le bol soit rempli)
- 1 bol de chapelure
- 1 bol d'huile
- 1/2 bol de sucre
- 1 paquet et demi de levure chimique
- 3 à 5 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 bol d'eau
- 2 bols de sucre semoule
- 1 peu d'eau de fleur d'oranger
- des fruits secs grossièrement moulus
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Dans une terrine, mettre les oeufs, le sucre, battre jusqu'à blanchissement, ajouter l'huile, mélanger le tout ensuite ajouter la chapelure, les amandes, la levure, parfumer avec l'eau de fleur d'oranger.
- Verser cette préparation dans un moule beurré rectangulaire ou rond, enfourner pendant 30 min.
- Pour le sirop , mettre l'eau, le sucre sur le feu jusqu'à ébullition, retirer la casserole du feu, comme pour la pâte, parfumer avec de l'eau de fleur d'oranger.
- Dès la sortie du four, imbiber le gâteau de sirop, le parsemer de fruits secs, le couper en forme de losanges, les présenter dans des caissettes étanches.