Recettes cornichon frais
Goujonnettes de limande
sel, poivre, huile : 25 cl, persil : 1 bouquet, ciboulette, vinaigre : 1 c. à soupe, sel, poivre, farine : 3 c. à soupe, chapelure : 3 c. à soupe, oeuf dur : 2, oeuf : 1, câpres : 1 c. à soupe, moutarde forte : 1 c. à soupe, huile de friture : 1 l, filet de limande : 750 g, cornichon : 4, citron : 1
4 Personne(s)
Escalope de foie gras aux câpres et aux cornichons
beurre : 80 g, câpres : 50 g, cornichon : 50 g, oignon : 300 g, vinaigre de framboise : 5 cl, sel, poivre, foie gras de canard frais : 1 kg, sucre : 50 g, vinaigre balsamique : 5 cl, pomme golden : 500 g, fond de veau : 20 cl
8 à 10
Pain de saumon et crevettes
3 c.à soupe de farine, 5 cornichons, 100 g de gruyère râpé, 100 g de crevettes décortiquées, 300 g de saumon frais, 3 oeufs, beurre, 1 verre de lait, sel, poivre
6 Personne(s)
Salade de boeuf
2 cornichons, 2 feuilles de laurier, 2 poivrons rouges, 1 oignon, 20 g de câpres sous sel, sel, 2 carottes, 1 branche de céleri, 1 kg de plat de côtes, un petit bouquet de roquette, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 2 branches de persil, 1 poivron jaune
4 à 6
Tartare de saumon aux fines herbes
250 g de saumon frais, 5 petits cornichons, 1 bouquet de cerfeuil, tomates, 1 orange, 1 bouquet de ciboulette, 1 c. à café de câpres, 1 bouquet d'aneth, concombre, 2 citrons, 5 cl d huile d olive, 1 pincée de poivre, 2 pincées de sel, 2 échalotes
4 Personne(s)
Salade de harengs oldenburg
pomme : 4, pommes de terre (cuites en pelure) : 800 g, sel, poivre, mayonnaise : 8 c. à soupe, cornichon : 2, hareng frais (salés) : 4, airelles : 50 g, persil, oignon : 1, câpres : 30 g, oeuf dur : 2
Salade de pâtes à l'aneth
375 g de rotini ou de boucles (pâtes), 175 ml de mayonnaise, 2 cornichons à l'aneth moyens hachés grossièrement, 250 ml cheddar doux finement rape, 750 ml roti de boeuf ou bifteck en fines lanieres, 375 ml de jus de cornichons à l'aneth, 30 ml d'aneth frais
6 Personne(s)
Tête de veau sauce ravigote
2 carottes, 2 c. à soupe de câpres, 30 cl de vinaigre, 800 g de tête de veau, Sel fin, poivre blanc du moulin, 1 clou de girofle, 1 oignon, 1 c. à café de moutarde, 6 c. à soupe d'huile, 1 bouquet garni (persil, thym, laurier), 1 échalote, 1 c. à soupe de fines herbes ciselées, 2 gousses d'ail, 2 c. à soupe de cornichon haché
4 Personne(s)
Roulés de jambon
1 c. à soupe de curry, 6 tranches de jambon blanc, poivre, 1c. à soupe de cornichons hachés, 375 g de fromage à tartiner (carré frais), 1 c. à soupe d’herbes de Provence, 1 c. à soupe de persil haché
6 Personne(s)
Hamburger au poisson
1 laitue, 1 c. à soupe de cornichon haché grossièrement, 1 jaune d'œuf, 1 échalote hachée, 8 poissons panés surgelés, 1 sachet de pain à hamburger (prendre les maxi de préférence), 2 c. à soupe de moutarde, 1 verre d'huile d'arachide, 2 c. à soupe de persil, 1 sachet de toastinettes de fromage cheddar, ketchup, 1 c. à soupe de câpres (pour ceux qui aiment)
4 Personne(s)
Chermoula
1 botte de coriandre fraîche, une dizaine d'olives vertes, 1 poivron vert, 5 c. à soupe d'huile d'olive, 1 poivron rouge, 3 cornichons, 2 piments piquants, 2 écorces de citron confit, 1/2 c. à café de cumin, 3 gousses d'ail, 1 c. à café de paprika
4 à 6 personnes
Fonds d'artichauts au jambon cru
12 fonds d'artichauts au naturel, 24 cornichons, 6 tranches fines de jambon cru, 1 c. à café de moutarde, sel, poivre, le jus d'1 citron, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 2 poignées de salade frisée
6 Personne(s)
Méli-mélode de pommes de terre et jambon fumé, sauce au raifort
2 tranches de jambon cru fumé, 600 g de pommes de terre, 1 oignon doux, 6 cornichons, 1 c. à soupe de vinaigre blanc, 2 c. à café de raifort, 1 jaune d'oeuf, quelques brins de persil, 20 cl d'huile de noix, sel, poivre du moulin
4 Personne(s)
Terrine africaine
250 ml d'oignons hachés, cornichons, 3 oeufs durs coupés en cubes, 250 ml de noix de cajou, persil frais, sel, poivre, 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
4 Personne(s)
Salade composée fromage et oeuf
oignon, vinaigre, fines herbes, sel et poivre, 1 œuf, moutarde, 1 sauce sans matière grasse, échalote, ou 150 g de légumes plus sucrés : betteraves rouges ou fonds d'artichauts, ail, Légumes à volonté : salade, tomates, concombre, poivron, fenouil, côtes de céleri, radis, champignons, asperges, cœurs de palmier, haricots verts, cornichons, 30 g de fromage à pâte cuite (Gruyère, Cantal, Tomme...), de fromage frais, ou 60 g de fromage allégé
1 Personne(s)
Compote de lapereau aux herbes
veau : 4 pieds, clou de girofle : 1, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, lapereau (fermiers) : 6 cuisses, ail : 1 tête, céleri : 1 branche, vin blanc : 75 cl, fond de veau : 2 l, carotte : 2, 4 épices : 1 pincée, basilic (quelques) : 1 feuille, sel, poivre : 1 pincée
8 Personne(s)
Les canapés de pommes de terre
ciboulette, fromage de chèvre frais : 0.5, cerneaux de noix, aneth : 1, foie gras : 1 pot, poivre concassé, citron : 1, cornichon, oeufs de saumon : 1 pot, rillettes de maquereau : 1 pot, oeufs de lumps noirs et rouges : 1 pot, saumon fumé : 1 tranche, pommes de terre : 1 kg, fleur de sel, haddock : 1 tranche, cerfeuil
4 Personne(s)
Tartare de poisson double saveur
500 g de crevettes, 2 oignons blancs, 1 échalote, 5 cornichons, le jus d'un citron, 600 g de filet de saumon cru, 1/2 concombre, 1 jaune d'oeuf bien frais, basilic frais, sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 c. à soupe de moutarde forte
4 Personne(s)
Salade de riz rapide
mayonnaise, 1 poivron vert, 350 g (400 ml) de riz long, 4 cornichons, 1 poivron rouge
8 Personne(s)