Recette
Coquilles Saint-Jacques en pâte brisée
Vous avez besoin de
- 12 noix de Saint-Jacques
- 8 coquilles Saint-Jacques
- 1 échalote
- 75 g de beurre
- 1 c. à soupe de farine
- 1 c. à soupe d'huile
- 2 c. à soupe de persil ciselé
- sel, poivre
- 1 oeuf
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 2 c. à soupe d'eau
- 1 pincée de sel fin
Instructions
- Préparer la pâte brisée ,.
- Mettre la farine dans un saladier, y creuser un puits, mettre le beurre en noisettes, l'oeuf battu, le sel.
- Pétrir ces éléments le plus rapidement possible en ajoutant l'eau.
- Fariner le plan de travail former une boule avec la pâte, la rouler dans la farine.
- La laisser reposer 30 min au réfrigérateur.
- Étaler la pâte avec la paume de la main sans la pétrir puis étaler-la avec un rouleau à patisserie fariné sur le plan de travail fariné lui aussi.
- Préparer les coquilles ,.
- Nettoyer soigneusement les coquilles saint-jacques, beurrer-en quatre, y abaisser la pâte brisée.
- Presser avec les doigts pour bien faire adhérer.
- Couvrir d’une seconde coquille, enfourner pour 10 min à four chaud thermostat 8 (240°c).
- A mi-cuisson, retirer la coquille du dessus pour laisser dorer la pâte.
- Mixer les échalotes, le persil, le reste de beurre.
- Saler, poivrer.
- Couper les noix de saint-jacques dans l’épaisseur en 3 rondelles.
- Les fariner, les faire sauter 3 min à la poêle sur feu moyen, avec 25 g de beurre, 1 c.
- À soupe d’huile puis ajouter le hachis d’échalotes, laisser cuire de nouveau 3 min.
- Démouler les coquilles en pâte brisée sur les assiettes, les garnir de noix sautées.