Recette
Coquilles Saint-Jacques en pâte brisée

Vous avez besoin de
  • 12 noix de Saint-Jacques
  • 8 coquilles Saint-Jacques
  • 1 échalote
  • 75 g de beurre
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 c. à soupe d'huile
  • 2 c. à soupe de persil ciselé
  • sel, poivre
  • 1 oeuf
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'eau
  • 1 pincée de sel fin
Coquilles Saint-Jacques en pâte brisée
Instructions
  • Préparer la pâte brisée ,.
  • Mettre la farine dans un saladier, y creuser un puits, mettre le beurre en noisettes, l'oeuf battu, le sel.
  • Pétrir ces éléments le plus rapidement possible en ajoutant l'eau.
  • Fariner le plan de travail former une boule avec la pâte, la rouler dans la farine.
  • La laisser reposer 30 min au réfrigérateur.
  • Étaler la pâte avec la paume de la main sans la pétrir puis étaler-la avec un rouleau à patisserie fariné sur le plan de travail fariné lui aussi.
  • Préparer les coquilles ,.
  • Nettoyer soigneusement les coquilles saint-jacques, beurrer-en quatre, y abaisser la pâte brisée.
  • Presser avec les doigts pour bien faire adhérer.
  • Couvrir d’une seconde coquille, enfourner pour 10 min à four chaud thermostat 8 (240°c).
  • A mi-cuisson, retirer la coquille du dessus pour laisser dorer la pâte.
  • Mixer les échalotes, le persil, le reste de beurre.
  • Saler, poivrer.
  • Couper les noix de saint-jacques dans l’épaisseur en 3 rondelles.
  • Les fariner, les faire sauter 3 min à la poêle sur feu moyen, avec 25 g de beurre, 1 c.
  • À soupe d’huile puis ajouter le hachis d’échalotes, laisser cuire de nouveau 3 min.
  • Démouler les coquilles en pâte brisée sur les assiettes, les garnir de noix sautées.
Accès rapide téléphone

Publicité