Recette
Soupe de poisson aux crevettes et langoustines
Vous avez besoin de
- 500 g de turbot
- 500 g de tambourin
- 500 g de congre
- 500 g de calmars
- 500 g de coques
- 2 grosses anguilles
- 1 douzaine de crevettes
- 6 langoustines
- 4 oignons
- 2 dents d'ail
- 1/2 c. à café de safran
- 1 dl de vin blanc
- 1 poireau
- 3 tomates (fac.)
- 1 piment (fac.) (de préférence vert)
- 1 persil
- tranches de pain grillé
- 50 g de beurre
- 2,5 dl d'huile d'olive
- poivre en grain et moulu
- sel
Instructions
- Couper les poissons en morceau réguliers, saler, poivrer.
- Avec les arêtes de poisson, les têtes des crustacés, préparer le bouillon dans une casserole, mettre 1 dl d'huile d'olive, les oignons en rondelles, les arêtes, les têtes, saler, laisser cuire à feu doux pendant 10 min.
- Ensuite, arroser avec 1 l d'eau, saler, poivrer, laisser bouillir pendant 2 heures.
- Passer le tout au passoire.
- Séparément, faire fondre le beurre avec le reste de l'huile, ajouter l'ail.
- Faire blondir légèrement.
- Ajouter le reste des oignons en rondelles, le persil, le poireau coupé finement.
- Laisser blondir.
- Ajouter les tomates sans peau, piqués, ainsi que le piment coupé en lamelles.
- Laisser frire pendant quelques minutes.
- Ajouter le bouillon, le vin blanc, le safran.
- Disposer en couches successives les calmars, le tambourin, le congre, le turbot, puis laisser jusqu'à l'ébullition.
- Ajouter les anguilles, les coques, les crevettes, les langoustines, puis laisser bouillir jusqu'à que tout soit cuit.
- Rectifier le sel, le poivre.
- Servir accompagné de 2 ou 3 tranches de pain grillé.