Recette
Gibelotte à la mode de Luçon
Vous avez besoin de
- lapin coupé en morceaux : 1
- lard : 250 g
- champignons : 300 g
- beurre : 100 g
- vin blanc : 50 cl
- ail : 1 gousse
- petits oignons : 16
- farine : 1 c. à soupe
- bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
- pain de campagne rassis : 1 tranche
- persil
- sel, poivre
Instructions
- Couper le lard en dés.
- Dans une sauteuse, faire chauffer 50 g de beurre.
- Y faire revenir les lardons.
- Réserver à part une fois qu’ils sont dorés.
- Dans la sauteuse, saupoudrer de farine, mélanger bien, faire revenir rapidement les morceaux de lapin.
- Quand ils sont bien dorés de tous côtés, saler, poivrer.
- Verser le vin blanc, faire chauffer jusqu’à ébullition.
- Ajouter alors les champignons, les lardons, le bouquet garni.
- Couvrir la sauteuse, faire cuire pendant 40 min à petit feu.
- Passer les oignons dans 40 g de beurre, les ajouter à la préparation 15 min avant la fin de la cuisson.
- Former une petite dizaine de croûtons dans le pain rassis, passer dans le restant de beurre.
- Faire les dorer, frotter avec la gousse d’ail.
- Pour servir, déposer les morceaux de lapin, tout autour les lardons, les champignons, les petits oignons.
- Napper de la sauce, que vous avoir passée au chinois.
- Disposer ensuite les croûtons, saupoudrer de persil.