Recette
Gibelotte à la mode de Luçon

Vous avez besoin de
  • lapin coupé en morceaux : 1
  • lard : 250 g
  • champignons : 300 g
  • beurre : 100 g
  • vin blanc : 50 cl
  • ail : 1 gousse
  • petits oignons : 16
  • farine : 1 c. à soupe
  • bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
  • pain de campagne rassis : 1 tranche
  • persil
  • sel, poivre
Instructions
  • Couper le lard en dés.
  • Dans une sauteuse, faire chauffer 50 g de beurre.
  • Y faire revenir les lardons.
  • Réserver à part une fois qu’ils sont dorés.
  • Dans la sauteuse, saupoudrer de farine, mélanger bien, faire revenir rapidement les morceaux de lapin.
  • Quand ils sont bien dorés de tous côtés, saler, poivrer.
  • Verser le vin blanc, faire chauffer jusqu’à ébullition.
  • Ajouter alors les champignons, les lardons, le bouquet garni.
  • Couvrir la sauteuse, faire cuire pendant 40 min à petit feu.
  • Passer les oignons dans 40 g de beurre, les ajouter à la préparation 15 min avant la fin de la cuisson.
  • Former une petite dizaine de croûtons dans le pain rassis, passer dans le restant de beurre.
  • Faire les dorer, frotter avec la gousse d’ail.
  • Pour servir, déposer les morceaux de lapin, tout autour les lardons, les champignons, les petits oignons.
  • Napper de la sauce, que vous avoir passée au chinois.
  • Disposer ensuite les croûtons, saupoudrer de persil.
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