Recette
Velouté de panais aux huîtres
Vous avez besoin de
- 12 huîtres fines claire n ° 3
- fumet de poisson lyophilisé
- 400 g de panais
- 300 g de topinambours
- 1 oignon
- 1,5 l d'eau
- 15 cl de crème liquide allégée à 5 % MG
- 1 demi citron
- 20 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Ouvrir les huîtres, les vider avec leur eau dans un bol.
- Filtrer l'eau des huîtres pour enlever les débris de coquilles, réserver.
- Éplucher, laver, couper en morceaux le panais, les topinambours.
- Couper finement l'oignon, le faire blondir avec le beurre dans une casserole à feu doux.
- Ajouter le fumet de poisson dilué dans 1,5 l d'eau, le jus du demi citron.
- A ébullition, verser les panais, les topinambours dans le bouillon ainsi que la crème.
- Laisser cuire à feu doux pendant 30 min.
- Ajouter l'eau des huîtres, le jus de citron, saler, poivrer, mixer.
- Verser la soupe chaude dans quatre bols.
- Faire réchauffer les huîtres rapidement dans une petite casserole.
- Répartir dans les bols.
- Ajouter une pincée de curry ou de paprika à la cuisson des légumes pour donner du goût.