Recette
Potage aux topinambours
Vous avez besoin de
- 500 g de topinambours
- 110 g d'oignons hachés
- 1 gousse d'ail écrasée
- 30 g de céleri en branche haché
- 2 tranches de poitrine salée hachées
- 1500 ml de bouillon de poulet léger
- 30 ml de persil haché
- croûtons
- 60 ml de crème épaisse douce
- 115 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Il est possible de peler les topinambours crus, mais vu leur forme pleine de bosse, on gaspille moins si on les brosse bien, les blanchi dans de l'eau salé 5 min,, les rafraîchi après laquelle leur peau s'enlève facilement.
- Garder l'eau de cuisson, si cette dernière n'est pas trop forte en goût.
- Faire suer les oignons, l'ail, le céleri avec la moitié du beurre dans une grande casserole jusqu'a ce qu'ils deviennent bien tendre.
- Ajouter la poitrine salée, hachée menu, remuer le tout quelques minutes.
- Puis ajouter les topinambours, le plupart du bouillon.
- Mijoter jusqu'a ce que les légumes deviennent très tendres.
- Passer au mixer ou au tamis.
- Si la purée est trop épaisse ajouter ce que reste du bouillon, éventuellement, un peu du liquide de cuisson des topinambours.
- Mettre le restant de beurre avec le persil, la crème dans une soupière préchauffée.
- Réchauffer le potage juste en dessous de l'ébullition, corriger l'assaisonnement,, verser le dans la soupière, tout en remuant pour bien incorporer le tout.
- Servir accompagné de croûtons.