Recette
Tourte au lard

Vous avez besoin de
  • poitrine fumée : 2 tranches
  • oignon : 2
  • gruyère râpé : 100 g
  • noix de muscade : 1 pincée
  • jaune d'oeuf : 1
  • poivre du moulin
  • farine : 200 g
  • sel fin : 5 g
  • eau froide : 1 verre
  • beurre : 150 g
Tourte au lard
Instructions
  • Préparer la pâte brisée ,.
  • Faire dissoudre le sel dans un verre d'eau.
  • Mettre la farine dans une terrine, creuser un puits, y verser l'eau, délayer d'abord à la cuillère en bois puis à la main.
  • Travailler rapidement la pâte, elle doit être rugueuse comme la pâte à pain.
  • La laisser reposer 15 à 20 min dans la terrine recouverte d'un linge.
  • Sur une planche farinée, étaler la pâte en rond en laissant la partie centrale plus épaisse (1,5cm) que les bords (0,5cm).
  • Pétrir le beurre à la fourchette, déposer-le sur la partie épaisse de la pâte, l'enfermer en rabattant les bords de la pâte, en les soudant avec un peu d'eau.
  • Étaler cette pâte en un rectangle allongé, pliez en trois en rabattant le premier tiers vers vous, le troisième en remontant.
  • Tourner la pâte d'un quart de tour pour mettre l'ouverture à droite, puis étaler à nouveau le rectangle, pliez en trois, donner un quart de tour à droite.
  • Laisser reposer 15 à 20 min au frais.
  • Reprendre la pâte, placer bien l'ouverture à droite, donner les troisième, quatrième tours.
  • Laisser reposer 15 à 20 min au frais.
  • Donner enfin les deux derniers tours.
  • Préchauffer le four thermostat 5 (160°).
  • Peler, émincer les oignons.
  • Couper la poitrine en fines tranches.
  • Mettre dans un moule à tourte les tranches de poitrine, les oignons,, la muscade.
  • Donner quelques tour de moulin à poivre puis répartir le fromage râpé.
  • Poser par-dessus la pâte feuilletée, ôter l'excédent à l'aide d’un couteau.
  • Badigeonner la pâte avec le jaune d'oeuf battu, enfourner pour 35 min.
  • Servir avec une salade verte.
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