Recette
Tourte au lard
Vous avez besoin de
- poitrine fumée : 2 tranches
- oignon : 2
- gruyère râpé : 100 g
- noix de muscade : 1 pincée
- jaune d'oeuf : 1
- poivre du moulin
- farine : 200 g
- sel fin : 5 g
- eau froide : 1 verre
- beurre : 150 g
Instructions
- Préparer la pâte brisée ,.
- Faire dissoudre le sel dans un verre d'eau.
- Mettre la farine dans une terrine, creuser un puits, y verser l'eau, délayer d'abord à la cuillère en bois puis à la main.
- Travailler rapidement la pâte, elle doit être rugueuse comme la pâte à pain.
- La laisser reposer 15 à 20 min dans la terrine recouverte d'un linge.
- Sur une planche farinée, étaler la pâte en rond en laissant la partie centrale plus épaisse (1,5cm) que les bords (0,5cm).
- Pétrir le beurre à la fourchette, déposer-le sur la partie épaisse de la pâte, l'enfermer en rabattant les bords de la pâte, en les soudant avec un peu d'eau.
- Étaler cette pâte en un rectangle allongé, pliez en trois en rabattant le premier tiers vers vous, le troisième en remontant.
- Tourner la pâte d'un quart de tour pour mettre l'ouverture à droite, puis étaler à nouveau le rectangle, pliez en trois, donner un quart de tour à droite.
- Laisser reposer 15 à 20 min au frais.
- Reprendre la pâte, placer bien l'ouverture à droite, donner les troisième, quatrième tours.
- Laisser reposer 15 à 20 min au frais.
- Donner enfin les deux derniers tours.
- Préchauffer le four thermostat 5 (160°).
- Peler, émincer les oignons.
- Couper la poitrine en fines tranches.
- Mettre dans un moule à tourte les tranches de poitrine, les oignons,, la muscade.
- Donner quelques tour de moulin à poivre puis répartir le fromage râpé.
- Poser par-dessus la pâte feuilletée, ôter l'excédent à l'aide d’un couteau.
- Badigeonner la pâte avec le jaune d'oeuf battu, enfourner pour 35 min.
- Servir avec une salade verte.