Recette
Pie au pommes, boudin et oignons
Vous avez besoin de
- 400 g de pâte feuilletée
- 400 g de boudin noir
- 3 pommes
- 2 oignons
- 60 g de beurre
- 1 oeuf
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Peler, émincer les oignons.
- Chauffer 20 g de beurre dans une poêle antiadhésive.
- Y faire fondre les oignons à feu doux, jusqu'à ce qu'ils commencent à colorer.
- Saler légèrement, poivrer.
- Laver les pommes, les essuyer, les couper en quatre.
- Retirer coeur, pépins, puis recouper chaque quartier en 3.
- Faire fondre 20 g de beurre dans une autre poêle, mettre les quartiers de pommes à dorer au feu moyen, puis réserver.
- Trancher le boudin en rondelles épaisses.
- Enduire au pinceau l'intérieur de 4 bols allant au four avec le reste de beurre ramolli.
- Répartir les oignons dans le fond, poser par-dessus les morceaux de boudin.
- Poivrer, puis ajouter les pommes.
- Étaler finement la pâte, découper-y 4 cercles légèrement plus larges que le diamètre des bols.
- Casser l'oeuf, le battre à la fourchette, badigeonner-en au pinceau, le pourtour des bols.
- Couvrir ces derniers avec les cercles de pâtes, presser le bord, puis faire adhérer la pâte.
- Creuser une petite cheminée au centre de chaque couvercle, dorer la pâte avec le reste de l'oeuf battu, placer 10 min au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à thermostat 6/7 (200°c), à chaleur tournante de préférence.
- Dorer la pâte une seconde fois, puis enfourner pour 15 min.
- Servir chaud à la sortie du four.