Recette
Gâteau montmorency au chocolat
Vous avez besoin de
- 125 g de chocolat noir ou amer
- 3 oeufs (blancs et jaunes séparés)
- 50 g de farine
- 24 cerises à l'eau de vie
- 25 g de copeaux de chocolat pour décorer
- 125 g de beurre
- 10 g de beurre pour le moule
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 5 (160ºc).
- Faire fondre le beurre, le chocolat au bain-marie ou à la micro-onde.
- Hors du feu, ajouter le sucre, les jaunes d'oeufs en les incorporant un à un.
- Verser la farine, mélanger bien.
- Battre les blancs en neige très ferme, les ajouter délicatement.
- Dénoyauter les cerises, les incorporer au mélange.
- Verser dans un moule beurré, enfourner pendant 30 min.
- Surveiller la cuisson, au besoin, la prolonger mais le gâteau doit rester moelleux.
- Décorer de copeaux de chocolat à la sortie du four, laisser refroidir.