Recette
Lamproie à la landaise
Vous avez besoin de
- 2 lamproies de 750 g assommées par le poissonnier
- 250 g de pruneaux dénoyautés
- 30 g de pignons
- 2 gousses d'ail
- 50 cl de vin rouge de pays
- 1 c. à soupe de farine
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Demander au poissonnier de retirer la peau des lamproies, de les couper en tronçons de 4 ou 5 cm environ.
- Peler, écraser l'ail.
- Dans une cocotte à fond épais, faire chauffer à feu moyen 2 c.
- À soupe d'huile.
- Verser la farine, la faire roussir sans brû1er en tournant avec une cuillère de bois.
- Délayer le roux avec le vin, la même quantité d'eau.
- Porter à ébullition, ajouter les pruneaux, l'ail, laisser réduire la sauce pendant 15 min.
- Ajouter les morceaux de lamproie, saler, poivrer.
- Couvrir, laisser cuire doucement pendant 1 heure, en ajoutant les pignons après 45 min de cuisson.
- Ôter la cocotte du feu, ajouter le reste de l'huile d'olive, mélanger.