Recette
Tarte d'amour

Vous avez besoin de
  • pâte feuilletée : 230 g
  • pomme golden : 3 belles
  • beurre : 10 g
  • sucre cristallisé : 3 c. à soupe
  • framboises : 200 g
  • sucre glace : 2 c. à soupe
  • gélatine : 2 feuilles
  • lait : 25 cl
  • oeuf : 3
  • vanille : 1/2 c. à café
  • sucre en poudre : 50 g
  • fécule de pommes de terre : 20 g
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c);.
  • Faire cuire la pâte seule pendant 10 min (avec dans le fond des légumes secs, + 10 min sans les légumes secs).
  • Laisser refroidir la pâte.
  • Couper les pommes en lamelles, les faire dorer avec 10 g de beurre, à la poêle, pendant 10 min (saupoudrer de sucre pour mieux caraméliser).
  • Faire tremper la gélatine 10 min dans l’eau froide.
  • Séparer les jaunes d’oeufs des blancs.
  • Prendre les jaunes, mélanger-les à la fécule, 20 g de sucre en poudre.
  • Fouetter.
  • Faire bouillir le lait, le verser sur les jaunes en fouettant vivement.
  • Reverser le tout dans la casserole.
  • Porter à ébullition en remuant, laisser bouillir 1 min.
  • Incorporer la gélatine sans cesser de remuer.
  • Hors du feu, ajouter la vanille, verser la crème dans une jatte.
  • Battre les blancs en neige avec la pincée de sel.
  • Au bout d’un moment, incorporer le reste de sucre poudre tout en continuant à battre.
  • Ajouter la crème encore chaude puis laisser bien refroidir (30 min).
  • Verser dans le fond de tarte le coulis de framboises, puis les lamelles de pommes caramélisées, enfin la crème à lisser avec une spatule.
  • Laisser bien refroidir hors du frigo (30 min).
  • 30 min avant de servir, préchauffer le four en position gril, saupoudrer la tarte de sucre cristallisé puis la passer au gril pour caraméliser (2 à 5 min), laisser bien refroidir.
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