Recette
Tarte d'amour
Vous avez besoin de
- pâte feuilletée : 230 g
- pomme golden : 3 belles
- beurre : 10 g
- sucre cristallisé : 3 c. à soupe
- framboises : 200 g
- sucre glace : 2 c. à soupe
- gélatine : 2 feuilles
- lait : 25 cl
- oeuf : 3
- vanille : 1/2 c. à café
- sucre en poudre : 50 g
- fécule de pommes de terre : 20 g
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c);.
- Faire cuire la pâte seule pendant 10 min (avec dans le fond des légumes secs, + 10 min sans les légumes secs).
- Laisser refroidir la pâte.
- Couper les pommes en lamelles, les faire dorer avec 10 g de beurre, à la poêle, pendant 10 min (saupoudrer de sucre pour mieux caraméliser).
- Faire tremper la gélatine 10 min dans l’eau froide.
- Séparer les jaunes d’oeufs des blancs.
- Prendre les jaunes, mélanger-les à la fécule, 20 g de sucre en poudre.
- Fouetter.
- Faire bouillir le lait, le verser sur les jaunes en fouettant vivement.
- Reverser le tout dans la casserole.
- Porter à ébullition en remuant, laisser bouillir 1 min.
- Incorporer la gélatine sans cesser de remuer.
- Hors du feu, ajouter la vanille, verser la crème dans une jatte.
- Battre les blancs en neige avec la pincée de sel.
- Au bout d’un moment, incorporer le reste de sucre poudre tout en continuant à battre.
- Ajouter la crème encore chaude puis laisser bien refroidir (30 min).
- Verser dans le fond de tarte le coulis de framboises, puis les lamelles de pommes caramélisées, enfin la crème à lisser avec une spatule.
- Laisser bien refroidir hors du frigo (30 min).
- 30 min avant de servir, préchauffer le four en position gril, saupoudrer la tarte de sucre cristallisé puis la passer au gril pour caraméliser (2 à 5 min), laisser bien refroidir.