Recette
Apple pie de Lulu
Vous avez besoin de
- 1 rouleau de pâte brisée
- 50 g de beurre pour le moule
- 1 oeuf pour dorer
- 2 kg de pommes
- 1 citron
- 3 cm de gingembre frais
- 100 g de beurre
- 1 pointe de canelle
- 1 pointe de muscade
- 15 cl de crème fraiche
- 200 g de cassonade
- 1 plat à pie
Instructions
- Prélever le zeste du citron, le faire blanchir à l'eau bouillante.
- Ensuite, le passer sous l'eau froide, éponger-le.
- Peler le gingembre, râper-le.
- Malaxer le beurre avec la canelle, la muscade.
- Peler les pommes, les couper en quartiers, ôter le coeur dur, couper les quartiers en lamelles.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Dans le plat beurré, déposer alternativement la cassonade, les pommes, des noisettes de beurre, un peu de zeste de citron, recommencer jusqu'a épuisement des ingrédients.
- Faire un couvercle avec la pâte brisée, humecter les bords du plat.
- Bien souder le couvercle puis couper ce qui dépasse, faire une cheminée au milieu, mettre un petit morceau de carton en cylindre.
- Dorer toute la surface, la décorer si vous vouloir, de feuilles en pâte, enfourner 30 min environ.
- Après cuisson, introduire la crème dans la pie par la cheminée, agiter.
- Délicatement le plat pour répartir la crème, servir tiède.