Recette
Artichauts farcis à l'orientale
Vous avez besoin de
- 4 gros artichauts
- 500 g de boeuf
- 500 g de tomates
- 2 c. à soupe de riz écrasé grossièrement
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 oeuf
- 1 c. à café de cannelle
- 6 branches de persil
- 2 branches de basilic
- 1 citron
- sel fin, poivre noir du moulin
Instructions
- Peler les oignons, hacher-en 1, réserver l'autre entier.
- Effeuiller, ciseler finement 4 branches de persil.
- Dans un saladier, mélanger l'oignon haché, 1 gousse d'ail, le persil, la viande de boeuf, l'oeuf, le riz, la cannelle.
- Saler, poivrer.
- Mélanger le tout, laisser reposer la farce au moins 30 min au frigo pour qu'elle s'imprègne des arômes des épices.
- Laver les artichauts.
- Découper les feuilles à environ 6 cm de la racine puis, avec un couteau, vider le centre, passer rapidement du citron pour éviter qu'il ne noircisse.
- Remplir les artichauts avec la farce.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Laver les tomates, les couper en petits dés.
- Hacher le second oignon, le mettre dans un plat, avec l'huile d'olive, la seconde gousse d'ail.
- Laisser cuire 10 min à feux doux, ajouter les tomates, le basilic, le sel, le poivre, la cannelle, 1 branche de basilic ciselé.
- Laisser cuire encore 5 min, puis déposer les artichauts.
- Enfourner à couvert pendant 35 min.
- Continuer la cuisson, si nécessaire, jusqu'à réduction de la sauce.
- Avant de servir, saupoudrer du restant de persil, de basilic finement hachés.