Recette
Gâteau Chantilly aux cerises
Vous avez besoin de
- griottes : 500 g
- pâte feuilletée : 300 g
- fécule : 1 c. à soupe
- sucre en poudre : 4 c. à soupe
- sucre vanillé : 1 c. à soupe
- sucre glace : 100 g
- crème fleurette : 75 cl
- kirsch : c. à soupe
- gelée de groseilles : 2 c. à soupe
- amandes effilées grillées : 50 g
- cannelle en poudre : c. à café
- gélatine : 7 feuilles
Instructions
- Dénoyauter les griottes, les faire cuire dans 12,5 cl d'eau bouillante, additionnée de 2 cuillerées à soupe de sucre en poudre, de cannelle, pendant 7 minutes.
- Réserver-en 12.
- Ajouter aux autres la fécule.
- Laisser refroidir.
- Abaisser la pâte feuilletée.
- La couper en 3 ronds de 26 cm de diamètre, les placer sur la plaque du four, faire cuire 10 minutes à 200 °c (thermostat 6).
- Faire fondre le sucre glace dans le kirsch.
- Mélanger-le à la gelée de groseilles.
- Napper une abaisse de pâte avec ce.
- Mélange.
- Laisser sécher.
- Battre la crème fleurette avec le reste de sucre en poudre, le sucre vanillé en crème chantilly.
- Plonger la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide.
- La faire ensuite fondre sur feu doux.
- Y ajouter 3 cuillerées à soupe de crème chantilly, mélanger bien.
- Enduire une abaisse de pâte avec la compote de cerises, la moitié de la chantilly.
- Placer sur cette abaisse la troisième abaisse.
- La recouvrer du mélange crème-gélatine.
- Enfin, surmonter le tout de l'abaisse nappée du glaçage à la gelée de groseilles.
- Décorer avec les griottes.
- Enduire le.
- Pourtour du gâteau avec le reste de crème chantilly.
- Parsemer d'amandes grillées.