Recette
Terrine de poireaux au cèpes
Vous avez besoin de
- 750 g de gros poireaux
- 350 g de cèpes
- 100 g de blancs de dinde
- 1 crépine de porc
- 6 oeufs
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 2 échalotes émincées
- 1 bouquet de persil
- 50 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Garder le blanc, le vert clair des poireaux.
- Les laver, émincer-les.
- Les plonger dans l'eau bouillante salée, à la reprise de l'ébullition, égoutter-les, étuver-les 20 min à feu doux dans la moitié du beurre en remuant souvent, ils doivent être très tendres, saler, poivrer.
- Casser un oeuf, séparer le blanc du jaune, mixer le blanc avec la dinde dénervée.
- Incorporer la crème, saler, poivrer, réserver.
- Nettoyer les cèpes, les couper en petits dés.
- Faire suer les échalotes émincées dans le reste du beurre à la poêle.
- Ajouter le cèpes, faire sauter environ 5 min à feu vif.
- Égoutter les cèpes avec une écumoire, faire réduire presque à sec le jus rendu dans la poêle.
- Y remettre les cèpes, ajouter le persil ciselé, saler, poivrer.
- Mélanger, faire cuire encore 5 min à feu modéré.
- Mettre dans le four un plat rempli d'eau pour avoir un bain-marie tout prêt.
- Casser 3 oeufs dans une jatte, ajouter le jaune des deux autres oeufs, le jaune réservé, battre légèrement.
- Ajouter la purée de poireaux, les cèpes, la farce à la dinde, mélanger bien.
- Tapisser la terrine avec la crépine rincée, essuyée.
- Verser la préparation, rabattre la crépine.
- Enfourner la terrine dans le bain-marie au four pendant 45 min sans la couvrir pour qu'elle dore bien.
- Vérifier la cuisson.
- Laisser refroidir.
- Réserver 12 heures au frais.
- Servir la terrine en tranches épaisse avec une salade frisée à l'huile de noisette, des baies roses.