Recette
Pot au feu végétarien de poireaux
Vous avez besoin de
- 15 poireaux
- 400 g de pommes de terre
- 1 carotte
- 1 navet
- 1 oignon
- 1 clou de girofle
- 1 bouquet garni (vert de poireau, queue de persil, thym, 1 branche de céleri laurier, de persil plat, de cerfeuil, de ciboulette)
- 1 cube de bouillon
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 trait de vinaigre balsamique
- sel, poivre noir
- 1 étoile d’anis (facultatif)
- cannelle bâton (facultatif)
Instructions
- Laver les poireaux.
- Couper légèrement le vert, réunir les poireaux en botte, les ficeler solidement.
- Éplucher la carotte, le navet, le demi oignon.
- Piquer l’oignon d’un clou de girofle.
- Réunir tout les légumes dans un faitout.
- Ajouter l’eau froide à hauteur.
- Porter à ébullition.
- Saler, poivrer, ajouter le bouquet garni, faire cuire le tout 30 min.
- Éplucher les pommes de terre.
- Les faire cuire éventuellement dans un peu de bouillon.
- Équeuter le persil plat, le cerfeuil, tailler la ciboulette en bâtonnets.
- Assaisonner d’huile d’olive, de vinaigre balsamique, de sel, de poivre.
- En fin de cuisson, retirer les poireaux, tailler une tranche épaisse de poireau.
- Servir en bol ou assiette creuse avec un peu de bouillon.
- Décorer de légumes, de pommes de terre, d’une salade d’herbes.
- Servir.