Recettes cepes poisson
Cabillaud accompagné d'aoïli au laurier, de champignons sautés et de citron confit
100 g de petits lardons, 300 g de champignons mélangés (essayez les morilles, cèpes et girolles) et nettoyés, 200 ml d'huile de tournesol, sel de Guérande Ducros et moulin poivre noir Ducros pour l’assaisonnement, 6 feuilles de laurier Ducros, 200 ml de crème fraîche épaisse, 1 c. à café d'ail semoule Ducros, 3 jaunes d’œuf, 1 c. à soupe de jus de citron, 75 ml d'huile d’olive douce, 2 échalotes émincées ou 3 c. à café d'ail semoule Ducros, 100 g de pousses d’épinard, la peau d’un citron confit coupée en fines lamelles, 600 g de filet de cabillaud (avec la peau si possible), 3 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Blanquette de roussette
roussette : 1 kg, petits oignons blancs : 250 g, beurre : 50 g, crème épaisse : 20 cl, cèpes : 300 g, jaune d'oeuf : 2, sel, poivre, carotte : 800 g, vin blanc : 20 cl, clou de girofle : 1, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, farine : 50 g, persil : 4 brins
6 Personne(s)
Brochettes de saumon aux cèpes
citron : 2, lard fumé maigre : 150 g, sel fin, poivre blanc du moulin, cèpes : 4 gros, fines herbes : 1 c. à soupe, huile d'olive : 4 c. à soupe, saumon frais : 500 g
4 Personne(s)
Tagliatelle aux huîtres
1 bourgeon de roses, 1 gousse d'ail, 1 g de safran, 10 g de persil, 240 g de tagliatelle au safran, 12 huitres, 60 g de champignons cèpes en brunoise, sel de poisson, 5 cl de fumet de poisson
4 Personne(s)
Sandre canada aux effluves subtils
30 cl de crème fleurette, 8 huîtres n°3, 400 g de pommes de terre vitelotte, gros sel, 50 g d'échalotes, 200 g de champignons de paris, 800 g de filets de sandre canada surgelé, 400 g de cèpes 400g, 4 oeufs, 200 g de cerfeuil tubéreux, 60 g de fumet de poisson, 50 g d'oignons, sel fin, 100 g de mâche, 300 g de carottes 300g, 100 g de chou vert, 120 g de beurre, 30 cl de vin blanc sec, fleur de sel, 400 g d'asperges vertes (surgelé, 20 g de graines de sésame, 20 g de graines de pavot, poivre
4 Personne(s)
Sauce bordelaise maigre
1 échalote, 3 ou 4 cuillèrees d'huile d'olive, 1 gousse d'ail, ½ l de bouillon de poisson, sel, poivre, 30 g de farine, 30 g de matière grasse, 3 ou 4 cèpes, 1 oignon
5 à 6 personnes
Brochet farci au foie gras
1 brochet de 2,5 kg environ, 2 citrons, 2 gousses d'ail, 250 g de mie de pain (trempée dans du lait), 300 g de foie gras, 300 g de cèpes, 3 oeufs, sel, poivre, 300 g de lardons, 3/4 l de vin blanc, 50 cl de crème fraîche, 5 échalotes, beurre
4 Personne(s)
Sauce bordelaise maigre facile
1 échalote, 3 ou 4 c. à soupe d'huile d'olive, 1 gousse d'ail, 3 ou 4 cèpes, ½ l de bouillon, 1 oignon, sel, poivre
5 à 6 personnes
Lotte aux légumes
4 tranches de lotte de 250 g chacune, 25 g de beurre, sel, poivre, 1 carotte, 1/2 verre de vin blanc, 1 gousse d'ail, 1 c. à soupe de câpres au vinaigre, 1 petit bouquet de persil, 1 branche de céleri, 2 c. à soupe de pignons de pin, 1 c. à soupe de concentré de tomate, 1 oignon, 8 cèpes séchés, 1 c. à soupe de farine
4 Personne(s)