Recette
St Jacques poêlées sur pom d'ail, mousse de poireaux et sauce au Maroilles
Vous avez besoin de
- 16 St Jacques
- 4 poireaux
- 4 grosse pommes de terre
- 100 g de maroilles
- 70 cl de crème liquide
- 200 g de parmesan râpé
- 4 échalotes
- 4 gousses d'ail
- sel et poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Sur du papier sulfurisé, déposer des pics en bois, faire des petits tas assez fins au bout de chacun.
- Enfourner pendant 10 minutes.
- Couper les racines, les verts des poireaux.
- Ne garder que les blancs, la partie vert clair des poireaux.fendre-les en 4, les laver à l'eau tiède.
- Les couper en petits morceaux, réserver.
- Éplucher, émincer les échalotes.
- Dans une casserole, faire fondre une noisette de beurre à feu doux, verser les poireaux, les échalotes.
- Mélanger le tout.
- Mettre un fond d'eau, couvrir, laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes en mélangeant de temps en temps.
- Ajouter 20 cl de crème, mélanger, laisser cuire 5 minutes.
- Assaisonner.
- Éplucher, émincer en petits morceaux les gousses d'ail.
- Déposer-les dans un petit saladier.
- Éplucher, faire cuire vos pommes de terre à la vapeur.
- Sécher-les, écraser-les dans le petit saladier.
- Mélanger, passer au micro-ondes quelques minutes.
- Dans une casserole, verser les 50 cl de crème, le maroilles coupé en tranches.
- Assaisonner, mélanger.
- Laisser cuire quelques minutes.
- Laver, émincer les saint jacques.
- Dans un poêle chaude, faire chauffer de l'huile, faire saisir les saint jacques quelques minutes sur chaque face.
- Utiliser un emporte pièce pour l'écrasé de pommes de terre.
- Déposer la mousse de poireaux dessus ainsi que les saint jacques.
- Accompagner le tout de la sauce au maroilles, disposer la sucette au parmesan.