Recette
Carpaccio de melon au muscat
Vous avez besoin de
- 1 gros melon bien mûr
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 20 cl de Muscat
- 100 g de framboises
- 1 c. à soupe d'amandes effilées
- quelques feuilles de menthe
Instructions
- Mettre les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre, le sucre vanillé dans une casserole à fond épais.
- Battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse, devienne légèrement mousseux.
- Tout en continuant à fouetter, incorporer la moitié du muscat, cuillérée par cuillérée jusqu'à ce que la préparation prenne du volume.
- Mettre la casserole à feu doux ou au bain-marie.
- Faire cuire la crème en incorporant peu à peu le reste de muscat.
- Dès que la crème est bien épaisse, la retirer du feu, la verser dans un récipient froid pour arrêter la cuisson.
- Laisser refroidir.
- Couper le melon en 4.
- Retirer les graines, l'écorce.
- Tailler la chair en fines lamelles.
- Dans 4 assiettes, verser une bonne portion de sabayon.
- Répartir-y les lamelles de melon, décorer d'amandes effilées, de quelques framboises, de feuilles de menthe.
- Servir tiède ou froid.