Recette
Savarin chantilly
Vous avez besoin de
- 3 oeufs
- 300 g de sucre en poudre
- 3 c. à soupe de lait
- 120 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 75 g de beurre
- 1 petit verre de rhum
- 1 gousse de vanille
- eau
- sel
- 250 g de crème liquide
- 40 g de sucre glace
Instructions
- Séparer les jaunes, les blancs d'oeufs, battre les jaunes avec la moitié du sucre jusqu'à blanchiment, ajouter le lait chaud puis la farine, enfin, 50 g de beurre fondu.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Battre les blancs en neige avec une pincée de sel puis les incorporer délicatement à la pâte, ajouter la levure.
- Verser dans un moule en couronne, légèrement beurré, enfourner pendant 25 min.
- Démouler sur le plat.
- Préparer un sirop avec 1/2 l d'eau, le reste de sucre, le rhum.
- Ouvrir la gousse de vanille en 2, faire tomber les graines dans le sirop.
- Arroser le gâteau avec ce sirop chaud.
- Battre la crème très foide avec le sucre glace.
- Décorer le savarin refroidi de chantilly.
- Remettre au frais.