Recette
Gougères salées
Vous avez besoin de
- 4 oeufs
- 75 g de beurre
- 150 g de farine fermentante
- 100 g de gruyère râpé
- sel, poivre
- lardons allumettes fumés
- olives
- cumin
- dés de saumon fumé
- feta
- tomates sèchées
Instructions
- Verser le beurre coupé en morceaux dans une casserole contenant 25 cl d'eau, un peu de sel.
- Porter à ébullition puis retirer aussitot du feu, verser la farine d'un seul coup.
- Mélanger avec une cuillère en bois , vous obtenir une boule de pâte se détachant toute seule des parois.
- Ajouter les oeufs un par un, en mélangeant soigneusement après chaque ajout.
- Incorporer alors le gruyère râpé, du poivre, mélanger bien.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Vous pouvoir utiliser la pâte obtenue telle quelle, ou y ajouter des ingrédients, selon vos goûts , lardons rissolés, égouttés, olives dénoyautées, hachées, féta en petits morceaux, tomates sechées hachées, etc.
- Vous pouvoir diviser la pâte, ajouter les ingrédients séparement pour obtenir plusieurs variétés de gougères.
- Selon la garniture choisie, vous devoir éventuellement encore saler un peu.
- A l'aide de 2 petites cuillères, déposer des petits tas de pâte (espacés) sur la plaque du four recouverte de papier de cuisson.
- Enfourner pendant 20 min.
- Servir tiède.
- Vous pouvoir les réchauffer au four traditionnel.