Recette
Gougères épicées à la glace curry Emmental
Vous avez besoin de
- 3 oeufs
- 100 g de farine
- 50 g d’Emmental râpé
- 50 g de beurre
- 5 cl de lait
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 pincée de sel
- 6 jaunes d'oeufs
- 100 g d’Emmental râpé
- 30 cl de lait
- 20 cl de crème liquide entière
- 80 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 1 c. à café de curry doux
Instructions
- Préchauffer votre four à 210°c (thermostat 7).
- Dans une casserole, mettre 5 cl d'eau, le lait, le sel, le beurre.
- Porter à ébullition.
- Retirer du feu.
- Ajouter d'un seul coup la farine tamisée.
- Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Laisser cuire jusqu’à ce que la pâte se détache de la spatule, du fond de la casserole.
- Hors du feu, ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien.
- Incorporer l’emmental râpé, le piment d’espelette.
- Recouvrer la plaque du four de papier cuisson.
- A l'aide d'une petite cuillère ou d’une poche à douille, faire des petits tas bien séparés.
- Faire cuire environ 20 min.
- Servir chaud ou tiède.
- Mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre.
- Battre afin d'obtenir un mélange mousseux, blanchi.
- Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur, gratter, récupérer les graines.
- Ajouter les graines de vanille, le curry à la préparation du dessus.
- Dans une casserole, faire chauffer doucement le lait avec la gousse de vanille épuisée.
- Faire épaissir le mélange à feu doux sans cesser de remuer.
- Lorsqu'elle a la consistance d'une crème anglaise, la verser dans un saladier, ajouter la crème liquide entière.
- Laisser refroidir, faire prendre en sorbetière.
- Préchauffer votre four à 210° c (thermostat 7).
- Sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé, façonner des cercles d’emmental râpé pas trop épais.
- Mettre au four jusqu’à coloration blonde soutenue.
- Laisser refroidir.
- Décoller les tuiles, émietter-les.
- Incorporer les trois quarts des brisures d’emmental dans la glace curry lorsqu’elle commence à prendre.
- Garder le reste des brisures pour saupoudrer la glace au moment du service.
- Servir les gougères épicées avec la glace curry emmental.