Recette
Gougères épicées à la glace curry Emmental

Vous avez besoin de
  • 3 oeufs
  • 100 g de farine
  • 50 g d’Emmental râpé
  • 50 g de beurre
  • 5 cl de lait
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 1 pincée de sel
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 100 g d’Emmental râpé
  • 30 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 80 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c. à café de curry doux
Gougères épicées à la glace curry Emmental
Instructions
  • Préchauffer votre four à 210°c (thermostat 7).
  • Dans une casserole, mettre 5 cl d'eau, le lait, le sel, le beurre.
  • Porter à ébullition.
  • Retirer du feu.
  • Ajouter d'un seul coup la farine tamisée.
  • Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Laisser cuire jusqu’à ce que la pâte se détache de la spatule, du fond de la casserole.
  • Hors du feu, ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien.
  • Incorporer l’emmental râpé, le piment d’espelette.
  • Recouvrer la plaque du four de papier cuisson.
  • A l'aide d'une petite cuillère ou d’une poche à douille, faire des petits tas bien séparés.
  • Faire cuire environ 20 min.
  • Servir chaud ou tiède.
  • Mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre.
  • Battre afin d'obtenir un mélange mousseux, blanchi.
  • Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur, gratter, récupérer les graines.
  • Ajouter les graines de vanille, le curry à la préparation du dessus.
  • Dans une casserole, faire chauffer doucement le lait avec la gousse de vanille épuisée.
  • Faire épaissir le mélange à feu doux sans cesser de remuer.
  • Lorsqu'elle a la consistance d'une crème anglaise, la verser dans un saladier, ajouter la crème liquide entière.
  • Laisser refroidir, faire prendre en sorbetière.
  • Préchauffer votre four à 210° c (thermostat 7).
  • Sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé, façonner des cercles d’emmental râpé pas trop épais.
  • Mettre au four jusqu’à coloration blonde soutenue.
  • Laisser refroidir.
  • Décoller les tuiles, émietter-les.
  • Incorporer les trois quarts des brisures d’emmental dans la glace curry lorsqu’elle commence à prendre.
  • Garder le reste des brisures pour saupoudrer la glace au moment du service.
  • Servir les gougères épicées avec la glace curry emmental.
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