Recette
Parmigiane d'aubergines
Vous avez besoin de
- 2 kg d'aubergines
- 2 kg de tomates fraîches
- 300 g de mozzarella
- 150 g de parmesan râpé
- 1 gros oignon doux
- 2 bouquets de basilic
- 1 c à café de sucre
- 50 g de chapelure
- 20 cl d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
- Laver les aubergines, les trancher finement dans le sens de la longueur (5, 6 mm environ).
- Les faire frire dans une grande poêle avec de l'huile d'olive, les mettre à égoutter sur du papier absorbant.
- Pendant ce temps, faire blondir l'oignon haché à feu doux dans un peu d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Veiller à ne pas laisser brûler.
- Au besoin, ajouter un peu d'eau.
- Peler, épépiner les tomates, puis tailler la chair en morceaux.
- Les mettre avec les oignons, saler, poivrer, ajouter le sucre, 1 brin de basilic.
- Laisser mijoter pendant 30 min.
- Ciseler le basilic restant, tailler la mozzarella en morceaux.
- Dans un grand plat à gratin, étaler une couche d'aubergines, recouvrer de sauce à la tomate, de basilic, de mozzarella.
- Saupoudrer de chapelure, de parmesan.
- Recommencer l'opération trois fois.
- Terminer par une bonne couche de parmesan.
- Enfourner pendant 45 min environ, jusqu'à ce que le plat soit bien doré.
- Servir tiède.