Recette
Misérable aux fraises
Vous avez besoin de
- 750 g de fraises
- 22 c. à soupe de sucre impalpable
- 25 g de beurre + pour la plaque
- 250 g de blancs d'oeufs
- 50 g de sucre semoule
- 250 g de poudre d'amandes
- 250 g de sucre impalpable
- 50 g de farine
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 oeufs entiers
- 250 g de sucre semoule
- 500 g de beurre mou
Instructions
- Rincer les fraises, équeuter-les.
- Préparer le biscuit , faire fondre le beurre.
- Préchauffer le four thermostat 6/7 (200°c).
- Fouetter les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sucre semoule.
- Y ajouter la poudre d'amandes, le sucre impalpable, la farine, le beurre fondu.
- Graisser la plaque de cuisson, recouvez-la d'une feuille de papier sulfurisé.
- Étaler la pâte sur la plaque, faire cuire, 10 min , le biscuit doit rester moelleux.
- Démouler, laisser refroidir.
- Préparer la crème au beurre , battre les jaunes d'oeufs, les oeufs entiers.
- Dans un poêlon, faire fondre le sucre avec 5 cl d'eau, porter à ébullition, la maintenir jusqu'à ce que la température atteigne 121°c au thermomètre à sucre.
- Verser ce sirop en filet sur les oeufs, en fouettant.
- Continuer jusqu'à complet refroidissement puis incorporer le beurre mou, sans cesser de fouetter.
- Réserver cette crème au frais.
- Couper le biscuit en 2, pour obtenir 2 rectangles de 15 x 50 cm.
- Répartir la moitié de la crème au beurre sur un rectangle de biscuits aux amandes, y planter les fraises, pointe vers le bas, les recouvrer du reste de crème au beurre.
- Poser par dessus le deuxième biscuit.
- Réserver le gâteau, 4 heures, au frais avant de le servir, saupoudrer de sucre impalpable.