Recette
Île flottante au caramel

Vous avez besoin de
  • 5 oeufs
  • 15 g de sucre en poudre
  • 15 g de beurre
  • 5 cl de caramel liquide
  • Sel fin
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 25 cl de lait
  • 2 gousses de vanille
Île flottante au caramel
Instructions
  • Préchauffer le four à 150°c (thermostat 3).
  • Préparer la crème anglaise , faire bouillir le lait avec les deux gousses de vanille, 50 g de sucre en poudre.
  • Battre les jaunes d’oeufs avec le reste de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Y incorporer ensuite le lait bouillant, en continuant de battre.
  • Porter le mélange sur feu doux, le laisser cuire, sans cesser de remuer avec une spatule en bois, jusqu’à ce que la crème nappe la spatule.
  • La laisser refroidir.
  • Confectionner l'île flottante , battre les blancs d’oeufs en neige très ferme, avec 1 pincée de sel fin.
  • Un peu avant la fin de l’opération, sans cesser de battre, y incorporer peu à peu le sucre vanillé.
  • Beurrer un moule à charlotte, le tapisser de sucre en poudre.
  • Y verser les blancs d’oeufs.
  • Faire cuire, au bain-marie, au four, en position basse, pendant 40 à 45 minutes.
  • Démouler l'île flottante à chaud sur un compotier contenant la crème anglaise.
  • Napper avec le caramel liquide.
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