Recette
Île flottante au caramel
Vous avez besoin de
- 5 oeufs
- 15 g de sucre en poudre
- 15 g de beurre
- 5 cl de caramel liquide
- Sel fin
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 25 cl de lait
- 2 gousses de vanille
Instructions
- Préchauffer le four à 150°c (thermostat 3).
- Préparer la crème anglaise , faire bouillir le lait avec les deux gousses de vanille, 50 g de sucre en poudre.
- Battre les jaunes d’oeufs avec le reste de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Y incorporer ensuite le lait bouillant, en continuant de battre.
- Porter le mélange sur feu doux, le laisser cuire, sans cesser de remuer avec une spatule en bois, jusqu’à ce que la crème nappe la spatule.
- La laisser refroidir.
- Confectionner l'île flottante , battre les blancs d’oeufs en neige très ferme, avec 1 pincée de sel fin.
- Un peu avant la fin de l’opération, sans cesser de battre, y incorporer peu à peu le sucre vanillé.
- Beurrer un moule à charlotte, le tapisser de sucre en poudre.
- Y verser les blancs d’oeufs.
- Faire cuire, au bain-marie, au four, en position basse, pendant 40 à 45 minutes.
- Démouler l'île flottante à chaud sur un compotier contenant la crème anglaise.
- Napper avec le caramel liquide.