Recette
Iles flottantes à la Mexicaine
Vous avez besoin de
- 4 oeufs
- 300 g de sucre semoule
- 1 l de lait
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 pincée de cannelle en poudre
- sucre glace
- sel fin
Instructions
- Battre les blancs d'oeufs en neige en ajoutant une pincée de sel, au fur, à mesure, incorporer la moitié du sucre semoule jusqu'à ce que les blancs deviennent fermes.
- Chauffer le lait dans une casserole puis réduire le feu dès que le lait frémi.
- Avec une cuillère, former 4 boules de blanc en neige, les pocher dans le lait bouillant pendant environ 2 min, en les retournant délicatement.
- A l'aide d'une écumoire, les retirer, égoutter-les.
- Battre les jaunes d'oeufs avec 40 à 50 cl de lait qui a servi à la cuisson des blancs, y rajouter le restant du sucre semoule, le sucre vanillé, la cannelle.
- Chauffer à feu très doux, en remuant sans arrêt pendant environ 20 min, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
- Faire refroidir en plaçant la casserole dans un récipient d'eau froide.
- Placer les blancs d'oeufs, la crème anglaise dans 4 bols, les couvrir, stocker au froid pendant 1 heure minimum.
- Quelques instants avant de servir ce dessert, régler le four sur gril (infrarouges), au maximum de sa puissance.
- Saupoudrer chaque bol de sucre glace, faire légèrement dorer les îles flottantes pendant environ 2 min.