Recette
Iles flottantes à la Mexicaine

Vous avez besoin de
  • 4 oeufs
  • 300 g de sucre semoule
  • 1 l de lait
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • sucre glace
  • sel fin
Instructions
  • Battre les blancs d'oeufs en neige en ajoutant une pincée de sel, au fur, à mesure, incorporer la moitié du sucre semoule jusqu'à ce que les blancs deviennent fermes.
  • Chauffer le lait dans une casserole puis réduire le feu dès que le lait frémi.
  • Avec une cuillère, former 4 boules de blanc en neige, les pocher dans le lait bouillant pendant environ 2 min, en les retournant délicatement.
  • A l'aide d'une écumoire, les retirer, égoutter-les.
  • Battre les jaunes d'oeufs avec 40 à 50 cl de lait qui a servi à la cuisson des blancs, y rajouter le restant du sucre semoule, le sucre vanillé, la cannelle.
  • Chauffer à feu très doux, en remuant sans arrêt pendant environ 20 min, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  • Faire refroidir en plaçant la casserole dans un récipient d'eau froide.
  • Placer les blancs d'oeufs, la crème anglaise dans 4 bols, les couvrir, stocker au froid pendant 1 heure minimum.
  • Quelques instants avant de servir ce dessert, régler le four sur gril (infrarouges), au maximum de sa puissance.
  • Saupoudrer chaque bol de sucre glace, faire légèrement dorer les îles flottantes pendant environ 2 min.
Accès rapide téléphone

Publicité