Recette
Merlu de ligne grillé à l'ail

Vous avez besoin de
  • 2 merlus de ligne de 900 g chacun
  • 5 ou 6 gousses d'ail
  • 20 dl d'huile d'olive
  • 1 piment rouge d'Espelette
  • 2 c. à soupe de vinaigre de Xérès
  • piment de Cayenne
  • 500 g de pommes de ferre
  • persil
  • sel, poivre
Instructions
  • Demander à votre poissonnier d'écailler, vider les deux poissons.
  • Éplucher les pommes de terre, les mettre à cuire à la vapeur.
  • Laver le persil, le ciseler.
  • Peler les gousses d'ail, dégermer-les, les couper en lamelles.
  • Émincer le piment d'espelette.
  • Passer rapidement les poissons sous l'eau, sécher, saler, poivrer puis les badigeonner d'huile d'olive.
  • Chauffer à sec une poêle à revêtement anti-adhésif.
  • Déposer-y les merlus huilés, les faire griller 5 min à feu vif sur chaque face.
  • Retirer du feu.
  • Poser les poissons sur la planche à découper, lever les deux filets du dessus en suivant l'arête dorsale.
  • Couper celle-ci au niveau de la tête, décoller-la des filets du dessous pour la retirer.
  • Disposer les filets côte à côte dans un plat de service, réserver au chaud.
  • Dans une poêle, faire revenir les lamelles d'ail dans de l'huile d'olive.
  • Dès qu'elles commencent à dorer, assaisonner avec du sel, du piment de cayenne.
  • Retirer la poêle du feu, ajouter le vinaigre, le persil, le piment d'espelette.
  • Remettre sur le feu, dès que la sauce commence à frémir, la verser sur les merlus.
  • Accompagner des pommes de terre vapeur.
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