Recette
Merlu de ligne grillé à l'ail
Vous avez besoin de
- 2 merlus de ligne de 900 g chacun
- 5 ou 6 gousses d'ail
- 20 dl d'huile d'olive
- 1 piment rouge d'Espelette
- 2 c. à soupe de vinaigre de Xérès
- piment de Cayenne
- 500 g de pommes de ferre
- persil
- sel, poivre
Instructions
- Demander à votre poissonnier d'écailler, vider les deux poissons.
- Éplucher les pommes de terre, les mettre à cuire à la vapeur.
- Laver le persil, le ciseler.
- Peler les gousses d'ail, dégermer-les, les couper en lamelles.
- Émincer le piment d'espelette.
- Passer rapidement les poissons sous l'eau, sécher, saler, poivrer puis les badigeonner d'huile d'olive.
- Chauffer à sec une poêle à revêtement anti-adhésif.
- Déposer-y les merlus huilés, les faire griller 5 min à feu vif sur chaque face.
- Retirer du feu.
- Poser les poissons sur la planche à découper, lever les deux filets du dessus en suivant l'arête dorsale.
- Couper celle-ci au niveau de la tête, décoller-la des filets du dessous pour la retirer.
- Disposer les filets côte à côte dans un plat de service, réserver au chaud.
- Dans une poêle, faire revenir les lamelles d'ail dans de l'huile d'olive.
- Dès qu'elles commencent à dorer, assaisonner avec du sel, du piment de cayenne.
- Retirer la poêle du feu, ajouter le vinaigre, le persil, le piment d'espelette.
- Remettre sur le feu, dès que la sauce commence à frémir, la verser sur les merlus.
- Accompagner des pommes de terre vapeur.