Recette
Bourride de lotte
Vous avez besoin de
- 800 g de lotte en morceaux (surgelée)
- 1 poireau
- 1 carotte
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- 4 tranches de pain de campagne
- 1 dosette de safran
- 1 petit bocal d'aïoli
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Peler, émincer l'ail, l'oignon la carotte, le poireau.
- Les faire revenir sans colorer à l'huile chaude dans un faitout, puis verser 1,5 1 d'eau chaude.
- Ajouter le bouquet garni, saler, poivrer, porter à ébullition.
- Plonger les morceaux de lotte dans le bouillon frémissant, laisser mijoter 20 min à découvert.
- Égoutter en réservant le court-bouillon, le mettre à feu vif pour le faire réduire de moitié.
- Débarrasser la lotte de sa peau, du cartilage central.
- Couper la chair en gros cubes, réserver-les au chaud.
- Toaster les tranches de pain, les disposer dans des assiettes creuses de service.
- Filtrer le bouillon, délayer l'aïoli, ajouter le safran, remuer délicatement.
- Répartir les morceaux de lotte dans des assiettes creuses, arroser du bouillon, servir bien chaud.