Recette
Brioche tressée grand-mère
Vous avez besoin de
- 250 g de farine
- 20 g de levure de boulanger
- 2 c. à soupe d'eau tiède
- 3 oeufs
- 50 g de sucre
- 2 c. à soupe de lait
- 1 citron
- 50 g de fruits confits en dés
- 125 g de beurre
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
- Sortir le beurre du réfrigérateur pour qu'il ramollisse.
- Délayer la levure dans l'eau tiède, râper le zeste du citron finement.
- Mettre la farine dans un saladier.
- Creuser un puit au centre, y casser deux oeufs entiers.
- Ajouter le sel, le sucre, la levure, le lait.
- Mélanger bien.
- Aplatir la pâte à la main sur le plan de travail fariné, la travailler un petit moment.
- Mettre dessus les fruits confits, le zeste de citron.
- Mélanger à nouveau.
- Faire une boule, couvrir d'un torchon, laisser doubler de volume.
- Retravailler alors la pâte en y ajoutant le beurre.
- Quand le mélange est lisse, former une boule, laisser lever à nouveau 1 heure puis laisser la pâte gonfler 3 heures au frigo.
- Faire enfin retomber la pâte sur le plan de travail fariné en la travaillant avec la paume de la main.
- Diviser en trois, faire des boudins, les tresser.
- Poser la tresse sur une plaque beurrée, dorer au jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau.
- Laisser cuire 35 min.