Recette
Petits flans de courgette
Vous avez besoin de
- 4 courgettes moyennes
- 2 gousses d'ail
- 1 c. à soupe d'origan (marjolaine)
- 4 oeufs
- 25 cl de crème fraîche légère
- 100 g de fromage râpé (gruyère ou comte)
- un peu de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c, 350°f).
- Laver les courgettes, les couper dans la longueur puis en petits dés, après avoir retiré le centre à la cuillère.
- Faire cuire les courgettes 10 min à la vapeur ou à l'eau salée.
- Beurrer soigneusement 2 ramequins ou moules à soufflé individuels.
- Battre les oeufs avec la crème, le fromage râpé puis assaisonner.
- Mélanger aux courgettes.
- Répartir le flan dans les ramequins.
- Mettre les ramequins dans un bain-marie, enfourner pendant 30 min.
- Vérifier la cuisson, les flans doivent être dorés, fermes, prolonger éventuellement la cuisson.
- Démouler ou non selon votre goût.
- Si vous démouler, servir avec un peu de verdure.