Recette
L'ile flottante des champions
Vous avez besoin de
- 500 grammes de sucre en poudre
- 8 blancs d'oeufs
- 2 l de lait entier stérilisé
- 8 jaunes d’oeufs
- 130 gr de sucre
- 1 gousse de vanille
Instructions
- Mettre le lait dans une casserole, faire chauffer à feu doux.
- (le lait doit chauffer mais sans bouillir, il garde ainsi ses qualités nutritionnelles).
- Fendre une gousse de vanille, mettre la dans la casserole.
- Dans une casserole, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Hors du feu, verser le lait chaud sur le mélange œufs-sucre de la casserole, mélanger à la spatule pour éviter que cela mousse.
- Mettre la casserole de crème sur feu vif, continuer à mélanger..
- Quand le mélange épaissit , c'est prêt.
- Tester pour vérifier si c'est prêt , tracer un chemin avec votre index dans la crème sur votre spatule.
- Si le trait ne se referme pas, c'est prêt.
- S'il se referme , laisser épaissir sur le feux.
- Puis verser la crème dans un plat, mélanger.
- Préparer maintenant l'île flottante ,.
- Préchauffer votre four , thermostat 6 (180 °c).
- Verser dans un plat 450 grammes de sucre, les blancs d'oeufs puis mixer pour obtenir le mélange d'oeufs en neige sucrés.
- Beurrer le moule à savarin puis verser les 50 grammes de sucre pour chemiser le plat.
- Jeter le surplus de sucre en poudre c'est à dire la quantité de sucre qui ne s'est pas accrochée au moule.
- Remplir le moule avec vos oeufs en neige sucrés.
- Vous obtenir un beau plat d'île flottante.
- Prêtes à cuire.
- Mettre votre plat au bain marie (dans un autre plat rempli d'un fond d'eau) puis enfourner.
- À thermostat 6 (180 °c).
- Après 30 minutes de cuisson, sortir du four l'île flottante, démouler la.
- Pour servir, faire flotter votre île dans le plat de crème anglaise.