Recette
Parmentier de boudin noir
Vous avez besoin de
- 1 kg de pommes de terre farineuses
- 600 g de boudin noir
- 10 cl de lait
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 brin de thym
- 1 c. à soupe de persil ciselé
- 1 tranche de pain rassis
- 140 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Peler puis laver les pommes de terre, les couper en morceaux dans une casserole, couvrir d'eau salée.
- Faire cuire doucement jusqu'à ce qu'elles soient tendres, égoutter-les.
- Faire chauffer le lait avec la gousse d'ail pelée.
- Laisser infuser.
- Faire blondir l'oignon émincé dans une poêle antiadhésive dans 20 g de beurre.
- Retirer la peau du boudin, l'ajouter dans la poêle.
- Faire revenir 3 min sur feu vif en remuant, ajouter le thym effeuillé.
- Verser dans un plat à gratin beurré.
- Passer les pommes de terre au moulin à légumes ou au presse murée.
- Incorporer le lait sans l'ail puis 100 g de beurre en parcelles.
- Mélanger bien, goûter, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
- Remplir le plat à gratin avec la purée.
- Passer la tranche de pain au mixer, recouvrer le gratin de cette chapelure, éparpiller le beurre en noisettes sur le gratin.
- Faire dorer au four.
- Retirer du four, parsemer de persil, servir.