Recette
Flan de pommes aux raisins
Vous avez besoin de
- 200 g de farine
- 1 dl d'eau
- 1 c. à soupe de farine pour tamiser
- 3 pommes reinette
- 250 g de raisins blancs
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel
- oeufs
- sucre semoule
- maïzena
- crème fraîche
Instructions
- Préparer la pâte brisée, en mélangeant du bout des doigts le beurre dans la farine.
- Ajouter le sel, incorporer juste assez d'eau pour former une boule de pâte souple mais non collante.
- La pâte est faite rapidement.
- La laisser reposer 20 min.
- Étaler au rouleau, garnir une tourtière (26 cm environ).
- Peler les pommes, évider-les, les couper en tranches régulières sans détacher les tranches, de manière à ce qu'elles puissent s'ouvrir en éventail à la cuisson.
- Disposer les pommes sur la pâte.
- Laver, égrener le raisin, puis placer les grains entre les pommes.
- Préchauffer le four thermostat 6/7 (230ºc).
- Préparer le flan en mélangeant les oeufs, le sucre semoule, la maïzena, la crème fraîche.
- Verser ce flan sur les fruits (si vous le désirer plus léger, vous pouvoir battre les blancs en neige).
- Enfourner pendant 50 min.
- Servir tiède ou froid.
- Ce flan se conserve bien.