Recette
Ficelle picarde

Vous avez besoin de
  • 25 cl de lait
  • 125 g de farine
  • 2 oeufs
  • 30 g de beurre
  • sel, poivre
  • 200 g de champignons de Paris
  • 6 tranches de jambon
  • 120 g de gruyère râpé
  • 15 cl de crème liquide
  • 2 grosses échalotes
  • 1 goutte de jus de citron
  • 20 g de beurre
  • sel, poivre
Ficelle picarde
Instructions
  • Éplucher, émincer les échalotes.
  • Faire fondre les échalotes dans beurre.
  • Nettoyer les champignons, les passer au mixer, juste pour les émincer finement, il ne faut pas qu'ils soient réduits en purée.
  • Ajouter la duxelles de champignons aux échalotes,, le jus de citron, saler, poivrer généreusement, le mélange doit être trop relevé pour donner du goût aux ficelles.
  • Mettre sur feu vif 2 min puis laisser 2 min sur feu très doux pour faire suer.
  • Faire fondre le beurre pour la pâte à crêpes.
  • Faire la pâte en mélangeant tous les ingrédients, y ajouter le beurre fondu.
  • Faire vos crêpes dans une petite crêpière.
  • Il faut qu'elles soient légèrement dorées de chaque côté.
  • Ajouter 5 cl de crème liquide dans la duxelles de champignons, pour qu'elle soit moelleuse.
  • Laisser poser les crêpes, la duxelles pendant environ 2 heures.
  • Une fois que tout est froid, étaler vos crêpes, mettre la moitié d'une tranche de jambon, ajouter 1 à 2 c.
  • À soupe de duxelles de champignons.
  • Puis rouler les crêpes sur elles-mêmes fermement.
  • Prendre 6 ramequins, mettre une goutte de crème liquide au fond,, déposer 2 ficelles.
  • Prendre soin de mettre la fermeture de la ficelle au fond du plat, afin qu'elle ne s'ouvre pas pendant la cuisson.
  • Ajouter, alors la crème, du gruyère râpé, couvrir de crème liquide.
  • Mettre au four, 5 min sur la position gril, puis 5 min thermostat 7/8 (220°c ).
  • Le dessus doit être coloré, la crème doit bouillonner.
  • Voilà c'est prêt !.
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