Recette
Ficelle picarde
Vous avez besoin de
- 25 cl de lait
- 125 g de farine
- 2 oeufs
- 30 g de beurre
- sel, poivre
- 200 g de champignons de Paris
- 6 tranches de jambon
- 120 g de gruyère râpé
- 15 cl de crème liquide
- 2 grosses échalotes
- 1 goutte de jus de citron
- 20 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Éplucher, émincer les échalotes.
- Faire fondre les échalotes dans beurre.
- Nettoyer les champignons, les passer au mixer, juste pour les émincer finement, il ne faut pas qu'ils soient réduits en purée.
- Ajouter la duxelles de champignons aux échalotes,, le jus de citron, saler, poivrer généreusement, le mélange doit être trop relevé pour donner du goût aux ficelles.
- Mettre sur feu vif 2 min puis laisser 2 min sur feu très doux pour faire suer.
- Faire fondre le beurre pour la pâte à crêpes.
- Faire la pâte en mélangeant tous les ingrédients, y ajouter le beurre fondu.
- Faire vos crêpes dans une petite crêpière.
- Il faut qu'elles soient légèrement dorées de chaque côté.
- Ajouter 5 cl de crème liquide dans la duxelles de champignons, pour qu'elle soit moelleuse.
- Laisser poser les crêpes, la duxelles pendant environ 2 heures.
- Une fois que tout est froid, étaler vos crêpes, mettre la moitié d'une tranche de jambon, ajouter 1 à 2 c.
- À soupe de duxelles de champignons.
- Puis rouler les crêpes sur elles-mêmes fermement.
- Prendre 6 ramequins, mettre une goutte de crème liquide au fond,, déposer 2 ficelles.
- Prendre soin de mettre la fermeture de la ficelle au fond du plat, afin qu'elle ne s'ouvre pas pendant la cuisson.
- Ajouter, alors la crème, du gruyère râpé, couvrir de crème liquide.
- Mettre au four, 5 min sur la position gril, puis 5 min thermostat 7/8 (220°c ).
- Le dessus doit être coloré, la crème doit bouillonner.
- Voilà c'est prêt !.