Recette
Tourte parmentière aux tomates
Vous avez besoin de
- pomme de terre à chair ferme : 500 g
- pâte brisée : 1 rouleau
- pâte feuilletée : 1 rouleau
- hachis de boeuf : 250 g
- tomate : 5
- oignon : 2
- beurre : 40 g
- moutarde : 1 c. à soupe
- thym effeuillé : 1 branche
- tabasco
- sel, poivre
Instructions
- Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée pendant 25 min.
- Les égoutter, éplucher-les, les couper en rondelles.
- Peler, émincer les oignons.
- Couper les tomates en 8, épépiner-les.
- Mettre à chauffer 30 g de beurre dans une poêle, y faire revenir les oignons pendant 3 min.
- Ajouter les quartiers de tomates, le boeuf haché, le thym effeuillé.
- Saler, poivrer, verser quelques gouttes de tabasco.
- Remuer bien.
- Poursuivre la cuisson 8 min à feu doux.
- Hacher le mélange tomates-boeuf au mixeur.
- Préchauffer le four thermostat 5/6 (175°c).
- Graisser un moule à tourte avec le reste de beurre.
- Garnir le fond du moule du disque de pâte brisée.
- Badigeonner de moutarde la surface de la pâte.
- Recouvrer de la moitié des rondelles de pommes de terre, saler, poivrer.
- Ajouter le mélange tomates-boeuf.
- Couvrir avec le disque de pâte feuilletée.
- Souder les bords en humidifiant la pâte.
- Faire une incision au milieu de la tourte pour la cuisson.
- Enfourner pour 40 min.
- Sortir la tourte du four, la servir aussitôt.