Recette
Gigot d'agneau farci aux morilles
Vous avez besoin de
- 2 kg de gigot désossé
- 500 g de morilles
- 500 g de farce
- 15 cl de fond de viande
- 4 pommes de terre charlotte (taille moyenne)
- 1 kg de pois gourmands
- 12 tomates cerises
- 20 g d’échalotes
- 1 gousse d’ail fumé
- basilic séché
- huile d’olive
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer votre four à thermostat 6 (180°c).
- Les morilles.
- Couper les morilles en 4, les passer rapidement à l'eau.
- Dans une poêle, les faire revenir dans un fond d’huile, avec les échalotes hachées, à feu vif.
- Saler, poivrer, ne laisser pas trop cuire.
- La farce, le gigot.
- Mettre la farce dans un saladier, y incorporer l’ail fumé haché.
- Ajouter les morilles, leur jus, mélanger bien le tout, de manière homogène.
- Incorporer la farce dans le gigot.
- Donner plusieurs tours de film alimentaire autour du gigot, pour qu’il soit bien hermétique.
- Mettre le gigot emballé dans une cocotte avec un fond d’eau, enfourner pendant 1h20 (20 min par livre de gigot).
- Les pommes paillasson.
- Râper finement les pommes de terre dans un saladier, saler, poivrer, saupoudrer de basilic séché.
- Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile d'olive, former une galette avec un cercle de métal.
- Laisser le cercle jusqu’à ce que la galette se colore, que vous puissiez la retourner.
- Retirer alors le cercle.
- Éponger les galettes sur du papier absorbant.
- Les pois gourmands.
- Faire bouillir les pois gourmands dans un grand volume d’eau, avec un trait d’huile d’olive.
- Les retirer 2 min après ébullition.
- Les plonger dans un volume d’eau froide avec des glaçons pour stopper la cuisson, préserver la couleur.
- La sauce.
- Préparer le fond de viande.
- Ajouter une branche de romarin.
- Dressage des assiettes.
- Sortir le gigot du four, déballer-le.
- Placer les tomates cerises au four quelques min.
- Couper de fines tranches de gigot, les disposer sur les assiettes.
- Disposer une galette de pomme de terre, quelques pois gourmands, 3 tomates cerises par assiette.