Recettes oeuf cocotte estragon
Oeufs cocotte à l'estragon et au cerfeuil
100 g de crème fraîche, 20 g de beurre, 40 g d'emmental râpé, sel, poivre, 1 pincée de muscade, 4 oeufs, 3 brins d'estragon, 1 petit bouquet de cerfeuil, 20 g de parmesan râpé
4 Personne(s)
Oeufs cocotte colette
4 brins d'estragon, 4 c. à soupe de crème fraîche, 4 c. à soupe de rillette ou pâté, sel, poivre, 4 gros oeufs
4 Personne(s)
Oeufs cocotte en brioche aux herbes
6 brins de ciboulette, 2 pincées de muscade, 6 brins d'estragon, 4 oeufs extra frais, 6 brins de cerfeuil, 4 brioches à tête, 25 cl de crème fraîche épaisse, sel, poivre
4 Personne(s)
Oeuf cocotte au jambon de fanny
4 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 2 tranches de jambon blanc, 1 pincée d'estragon, sel, poivre, 4 oeufs
4 Personne(s)
Feuilles de vignes farcies
poivre, 300 g de farce de porc, 1 oignon haché fin, quelques belles feuilles de vignes tendres, 1 cube de bouillon, beaucoup d'estragon haché, 300 g de farce de veau, 1 oeuf, 1 poignée de riz cru
4 Personne(s)
Poulet flambée a l'estragon
1,2 kg de poulet en morceau, 100 g de creme fraiche, 1/2 verre de vin blanc, 2 à 3 branches d'estragon frais (sinon surgelé ou déshydraté), 3 échalotes, 1 verre à liqueur de Cognac, 2 jaunes d'oeufs, 30 g de beurre, sel, poivre
6 Personne(s)
Poulet à l'estragon flambe au cognac facile
sel, poivre, 3 échalotes, 2 jaunes d'oeufs, 100 g de crème fraiche, 1 c. à café rase de fécule, 1 verre de vin blanc soit 2 dl, 3 branches d'estragon, 1 poulet de 1,5kg en morceaux, 1 verre à liqueur de cognac, 30 g de beurre
4 Personne(s)
Poulet à l'estragon flambé au cognac
1 poulet de 1,5 kg en morceaux, 3 branches d'estragon, 1 verre à liqueur de cognac, 1 verre de vin blanc soit 2dl, sel, poivre, 3 échalotes, 100 g de crème fraîche, 30 g de beurre, 2 jaunes d'oeufs, 1 c. à café rase de fécule
4 Personne(s)
Rognons de veau aux trois moutardes
2 c. à café de moutarde blanche forte, 4 à 5 c. à soupe de crème fraîche, 3 rognons de veau avec leur graisse, 4 c. à soupe de vin blanc sec, sel, poivre, 240 g de beurre, 2 c. à soupe de cognac, 2 c. à soupe de moutarde à l'estragon, 2 c. à café de moutarde au vin de champagne (ou à la rigueur au vin blanc), 2 jaunes d'oeufs
6 Personne(s)
Tête de veau sauce verte d'olivia
estragon, 1 tête de veau d'environ 1kg300, huile, câpres, sel, poivre, ciboulette, vinaigre, persil, 1 c. à café de farine, échalotes, cornichons, 1 c. à café de moutarde bien pleine, 1 citron, 1 oeuf dur entier
6 Personne(s)
Terrinettes de ris de veau
400 g de ris de veau, 3 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 1 échalote, 2 oeufs, 1 c. à soupe d'estragon haché, 10 cl de Noilly, sel, poivre, 150 g de poitrine de porc fraîche, 10 cl de vin blanc, 150 g de noix de veau
4 Personne(s)
Homard grillé à l'estragon
1 homard vivant de 800 g environ, un bouquet d'estragon, 30 g de beurre, 2 jaunes d'oeufs, 1 petit verre de cognac, poivre, 200 g de crème fraîche, 20 cl de vin blanc
2 Personne(s)
Tête de veau en potée, sauce gribiche
vinaigre de vin : 2 c. à soupe, oeuf dur : 2, huile d'olive : 1 dl, pommes de terre : 6, poireau : 4, cornichon haché : 4, moutarde : 1 c. à café, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, carotte : 6, estragon (haché) : 1 c. à soupe, farine : 1 c. à soupe, sel, poivre, câpres : 1 c. à soupe, jus de citron, persil haché : 1 c. à soupe, tête de veau (roulée par le boucher) : 1 kg, navet : 4, sel
6 Personne(s)
Escalopes de dinde forestière
250 g de crème fraîche, 400 g de riz long grain, sel, poivre, 5 c. à soupe d'huile, 2 jaunes d'oeuf, 6 échalotes, estragon, frais ou séché, 500 g de petits champignons de couche, 1,5 kg d'escalopes de dinde, 1 brin de persil, 2 dl de vin blanc, 100 g de beurre
8 à 10 personnes
Pâté chaud de poulet aux olives vertes au basilic
1 poulet coupé en morceaux, 12 olives vertes dénoyautées, 200 g de pâte feuilletée, 200 g de champignons de Paris ou autres, huile d'olive, 3 c. à soupe d'huile d'olive d'Armagnac, 1 c. à café de basilic et estragon mixés, 2 oignons émincés, 100 g de crème fraîche, poivre du moulin, beurre pour la terrine, 1 jaune d'oeuf dilué dans l'eau, 150 g de poitrine de porc fumé découpé en lanières, gros sel de Camargue, 1 c. à café de persil haché
8 Personne(s)
Potage à la crème aigre et aux boulettes
1 oeuf, 1 citron, 5 cl de lait, 4 c. à soupe de crème fraîche, 2 pincées de cumin en poudre, 3 tranches de pain de mie, 400 g d'épaule de veau hachée, 5 brins de persil, 2 pincées de muscade, 4 pincées de 4 épices, 1 brin d'estragon, 75 cl de bouillon de légumes (tablettes), 50 cl de bouillon de légumes, 4 c. à soupe de farine, sel, poivre, 2 échalotes, sel, poivre
4 Personne(s)
Poissons d'eau douce
sel, poivre, 1 c. à soupe de beurre, 10 gousses d'ail, 125 g de beurre manié, quelques branches de thym et d'estragon, 2 c. à soupe de farine, 1 bouteille de vin blanc sec, 150 g de petit salé, 1,5 kg de 3 sortes de poissons d'eau douce
6 Personne(s)
Pochouse aux poissons
1,5 kg de 3 sortes de poissons d'eau douce (brochet, perche, tanche par exemple), 150 g de petit salé, 1 bouteille de vin blanc sec, 10 gousses d'ail, quelques branches d'estragon, 1 c. à soupe de beurre, sel, poivre blanc, 125 g de beurre manié avec 2 c. à soupe de farine, quelques branches de thym
6 Personne(s)
Potage à la crème aigre et aux boulettes de veau
2 pincées de muscade, sel, poivre, 75 cl de bouillon de légumes (tablettes), 1 oeuf, 1 brin d'estragon, sel, poivre, 1 citron, 2 pincées de cumin en poudre, 3 tranches de pain de mie, 5 cl de lait, 50 cl de bouillon de légumes, 2 échalotes, 5 brins de persil, 4 c. à soupe de farine, 4 c. à soupe de crème fraîche, 4 pincées de 4 épices, 400 g d'épaule de veau hachée
4 Personne(s)