Recette
Tarte à la ratatouille
Vous avez besoin de
- 250 g de farine
- 20 g de levure de boulanger
- 25 cl de lait
- 200 g de jambon cru
- 600 g de ratatouille
- 40 g de beurre
- 3 oeufs
- 50 g d'olives noires dénoyautées
- 10 cl de crème fraîche
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 8 feuilles de basilic ciselé
- 1 pincée de muscade
- sel, poivre noir du moulin
Instructions
- Confectionner la pâte ,.
- Tamiser la farine dans une jatte, y creuser une fontaine.
- Émietter la levure dans la fontaine.
- Y ajouter un peu de lait tiède.
- Laisser reposer 15 minutes, dans un endroit tiède.
- Faire fondre le beurre dans le reste de lait.
- Mélanger-le à la farine, à la levure.
- Travailler le tout en une pâte, que vous laisser reposer 45 minutes.
- Tailler le jambon en lamelles, les olives en rondelles.
- Faire revenir le jambon dans l'huile.
- Y ajouter la ratatouille, les olives.
- Prolonger la cuisson quelques instants.
- Abaisser la pâte, tapisser en le moule, préalablement huilé.
- Répartir la préparation jambon-ratatouille sur la tarte.
- Battre les oeufs avec la crème fraîche, 1 pincée de poivre, la.
- Noix de muscade.
- Napper-en la tarte.
- Parsemer de basilic ciselé.
- Faire cuire 45 minutes au four à 200 °c (thermostat 6), à mi-hauteur.
- Servir chaud.